您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

省消委会发布消费提醒:参加培训班把协议订清楚

http://life.fznews.com.cn   2016-05-31 10:10:35   来源:福州晚报   【字号

  暑假将至,我省各地有关培训班的消费纠纷逐渐增多。昨日,省消委会发布今年第三号消费提醒,市民选择培训机构时应辨析招生广告,核实机构资质,并签订教学协议,保留发票证据。

  近日,许女士到省消委会反映,她的3个孩子在鼓楼区韦博英语培训中心报了一个培训班,共交了10万元的培训费。但孩子参加培训后,许女士觉得该培训机构不符合自己的需求,要求退还尚未培训课程的学费,在与该机构多次交涉无果的情况下到省消委会请求帮助。

  “其实参加培训班引发的纠纷还很多。培训机构门类繁多,如何选择成了一个大难题。”省消委会负责人表示,暑假又要到来,面对各种扑面而来的招生广告,家长们应正确选择培训班,变事后维权为事前预防。

  这名负责人介绍,根据投诉案例分析,时下有些培训机构使用夸张的口号,作出不切实际的承诺。面对这种情况,家长们一定要仔细辨析广告的虚与实,审查其招生简章和广告是否经教育主管部门和有关行政机构审批。同时,还要了解清楚培训机构是否有教育部门颁发的许可证,特别是要看清楚许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符。

  在报名时要注意查看培训班的师资力量,看培训老师有无教师资格证及相关的资质证书。要想了解教学和教师水平,最好的方法就是家长带孩子一起去实地查看教学环境、安全措施,随机试听几节重要的课程,全面了解后再进行选择。除现场考察外,家长和学生还可通过咨询亲朋好友及老学员等方式,广泛了解培训机构的教学管理、教学质量和社会信誉等情况。

  同时,应签订教学协议,保留发票证据。家长切莫轻信口头承诺,一定要将其服务项目、教学时间、报名费用、课时费、资料费、培训内容、师资情况以及违约责任等内容进行详细了解,并签订书面协议。在签订教育培训合同时,如果发现有不平等的霸王条款,一定要据理力争,要求对方修改,以保障自身的合法权益。交费后,一定要保存好所签订的协议和缴费单据,一旦发生纠纷,提供相关证据向相关部门反映。

  此外,应聆听孩子的心声,尊重孩子的选择。事前若不征求孩子的意见,事后孩子不适应,孩子受苦,家长则带来不必要的损失。

  (福州晚报记者 张旭)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]