您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

环南台岛滨江绿化工程初现雏形 将现"城市森林"

http://life.fznews.com.cn   2016-05-19 16:47:58   来源:海峡都市报   【字号

环南台岛滨江绿化工程初现雏形 将现

  铺上不同层次绿植后,将呈现“城市森林”的即视感

  海峡网5月19日讯 (海峡都市报记者 郑靓 王林成/文 肖春道/图)“铺上绿植后,应该会有城市森林的即视感吧。”家住乌龙江畔的吴先生向海都报反映,环南台岛滨江的绿化工程初现雏形,“凹凸有致”,既有“小土丘”,又有“小盆地”,大大丰富了绿化层次,让人很期待。

  昨日,海都记者实地探访了解到,这里的绿色景观工程,加入了堆坡造景设计,待绿植就位后,将呈现出丰富的层次感。这一做法,也是近年来海都持续关注呼吁的。记者从园林部门获悉,南三环、东三环等处已广泛采用堆坡造景。据介绍,今后园林部门还将挑选一些合适的区域,进一步进行推广。

  滨江4公里路绿化凹凸有致

  昨天下午,海都记者在环南台岛滨江休闲路上看到,这里的绿化工程初现雏形。记者注意到,这段道路的绿化高低起伏、错落有致,比起平地绿化,层次更丰富,变化更多。

  施工方福建佳园生态建设有限公司技术员林枫介绍,绿化景观改造,将主要依原有地势高低而建,有的地段是小缓坡,有的则微微下陷。“坡高最高的,大概有1.8米左右。”林枫说,全长近60公里的滨江休闲路,有12公里的绿化工程由他们公司负责,其中,非平地的绿化大概有4公里。

  随着福州海绵城市建设,绿化带的生态排水功能越来越受到重视。林枫告诉记者,下游的下陷式绿化能够起到涵养水、吸纳水的作用,就好像一块海绵。而在堆坡绿化的两边,则设计了排水沟。“立体绿化,能让绿化面积增加不少。”

  堆柔坡造景让城市绿地“增值”

  林枫介绍,将在坡度高的地方种上大朴树、大秋枫、大香樟、大乌桕等特选大乔木,在坡度低的地方种上红叶石楠、南洋樱花、红粉扑花、够牙花等灌木球。高低之间,还夹杂着蓝花楹、合欢、羊蹄甲、风铃木等乔木,以及丹桂、金桂等花灌木。

  闽江学院生态景观专家潘辉教授表示,现在的城市绿化很强调层次,基本都会种植草坪、矮灌木、高大乔木,逐步递进,尤其是在绿化用地比较紧张的地方,“总之,堆坡造景能让城市绿地‘增值’。”

  南京城建部门曾告诉记者,堆坡造景其实就是把古典园林的手法,应用到城市绿化景观之中。从观感角度出发,在有坡度的绿地上,种植大乔木或者矮灌木,可以让司机和行人更容易地看到身边的绿意,使绿化更具可视性。

  □他山之石

  日本:寸土寸金,沿坡植绿

  日本国土绿化覆盖率达到70%以上,好多地名都带着一个“坂”字,如神乐坂、柿木坂等,是因为这个国度处处是坡,而日本人沿坡种满绿植,既有乔木也有草皮,仿佛一个城市森林。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]