您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

节气养生重在顺时 把握三个重点节气

http://life.fznews.com.cn   2016-12-19 15:09:54   来源:人民网―生命时报   【字号

  中国保健养生协会会长 吴大真 ●石永青

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首传诵至今的二十四节气歌如今又有了新意义:今年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这不仅肯定了节气对人类文化的价值与影响,更认可了它对指导日常生活的重要性。传统医学认为,节气更替变化影响着人类脏腑功能活动、气血运行、机体变化等,与人体健康息息相关。

  节气与健康和生活休戚相关

  所谓节气,就是将太阳周年运动轨迹划分为24等分,每一等分为一个节气,统称“二十四节气”。它们分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。二十四节气是我们的祖先通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,这一认知还被国际气象界誉为“中国的第五大发明”。

  据史书记载,节气的概念最早出现在春秋时代,只不过当时只有仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气之分。随后,通过历朝历代不断地改进与完善,到秦汉年间,有了完整的二十四个节气划分。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

  节气之所以能被系统化,主要是因为它对人体健康和农业生产有重要的指导作用。医学巨作《黄帝内经》中有记载,人体脏腑、气血会随节气变化,出现周期性盛衰,如春温、夏热、秋凉、冬寒;一年中节气更迭,人体阳气也随之有升、浮、沉、降节律,脉搏有春浮、夏洪、秋弦、冬沉等规律。不仅如此,《黄帝内经》还从人体的脏象、经气、舌象、脉象等多个方面描述其随二十四节气变更而产生的生理性改变。现代中医理论也认为,人与自然界是“天人相应”、“形神合一”的整体,人们机体的变化、疾病的发生与二十四节气紧密相连。

  此外,在没有“天气预报”的中国古代,二十四节气扮演了相当重要的角色,比如立夏小满正栽秧”“清明前后,种瓜种豆”,这些农时谚语至今广为流传,指导着人们的生产和生活。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]