您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

这么做是在“找病”!身体有几个部位冻不得

http://life.fznews.com.cn   2016-11-30 15:50:16   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:这么做是在“找病”!身体有几个部位冻不得

  现在很多爱美又很时尚的男生女生,喜欢穿裤子卷起裤腿,还喜欢穿很短的袜子,将脚腕露出来。其实从医学角度讲,脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性,若不注意脚踝的保暖,在湿冷天气里,很容易引发关节炎等风湿疾病。

  很多年轻女孩,上装大衣、羽绒服,下装配九分裤,有时明明是长裤,也要卷起裤管,露出一截脚踝,“露脚踝”俨然已成今冬流行时尚。

  露脚踝易得踝关节炎

  现在很多年轻人把卷起裤腿或者穿短袜露出白皙纤细的脚腕当成一种时尚。但在医生看来,这种看似时尚的穿着,最容易诱发踝关节炎。

  东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新解释,脚踝部位分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要的组织,被称为人体的第二心脏,如果经常把脚踝露出来,不仅会引发踝关节炎,还会使抗病能力下降而导致感冒。

  另外,东南大学附属中大医院中医骨科副主任医师陆军说,脚踝承受着全身的重量,是人体比较脆弱的地方,对外伤缺乏缓冲,很容易受到各种伤害。再加上踝关节周围软组织少,局部血液循环较差,如果再不穿袜子加以保护,很容易着凉而引发疾病。而能不能露脚踝,还要看个人体质,不要盲目去效仿。

  北京东直门医院妇科主任医师郭志强表示,女性冬天穿得少,受寒后会影响身体的血液循环,从而影响正常的生理活动。正所谓百病从寒起,很多疾病是冻出来的。爱美也要注意保暖,除了脚踝,还有这些重点部位。

  头颈部:湿发及时吹干

  很多女性都是长发,冬季头发不容易干,如果不及时吹干,头部受寒很容易导致头痛,尤其是在月经期或者经前期。外出围围巾不仅是装饰,更能保护颈部。颈部大椎穴最怕风寒。如果大椎穴受寒,背部寒气加重,会导致阳气受损。

  腰腹部:忌穿低腰裤

  郭志强介绍,肚脐是神阙,也就是神之门,是最薄的地方,很容易受寒。一旦它觉得冷就会立刻“闹情绪”。露脐装以及低腰裤,腰腹部就很容易受寒,寒气引起气血不通,不通则痛,导致痛经、月经不调等妇科病。

  膝关节:预防老寒腿

  很多年轻女性喜欢短裙,膝关节长期暴露在寒冷的环境中,会引起血液循环不通畅,导致老寒腿,出现腿部酸麻胀痛而且还有沉重感。

  脚部:在家穿袜子

  “寒从脚底下生”,如果脚部受凉了,容易导致寒邪入侵机体,机体抵抗力就会下降,疾病就可能乘虚而入。女性在家穿拖鞋最好穿个袜子。如不小心受寒,可用艾叶泡脚,喝红糖姜汤,或用热水袋热敷等,刚受寒时用效果好,一定要及时。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]