您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

冬季这些小毛病都是小动作造成的!这三个动作别做了

http://life.fznews.com.cn   2016-11-30 15:49:37   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:冬季这些小毛病都是小动作造成的!这三个动作别做了

  最近唇裂、长痘上火、眼睛干涩等小症状的人多了起来,迟迟得不到缓解。医生表示,除了干燥原因,往往是因为一些不经意的小动作造成的。

  唇干不能用舌舔

  天气干燥,暴露在外的嘴唇成了重灾区:脱皮、开裂。许多人习惯用舌头舔,试图使嘴唇湿润,结果却越舔越干。

  四川省中医院皮肤科主任陈明岭教授解释,当唾液蒸发时会带走唇上更多水分。另外,唾液里面含有淀粉酶、黏液素等物质,水分蒸发后,会引起唇黏膜发皱,干燥得更厉害,甚至形成慢性唇炎。

  嘴唇干首先要改掉舔唇的坏习惯,平时多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等生津滋阴的食物,还可以炖点银耳百合汤。出门前使用护唇膏,如果是小孩子蘸些橄榄油涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

  长痘别总是摸脸

  脸上长痘,手总闲不住,有事没事总想用手摸,没想到一摸反而增加了很多痘痘。“用手摸的过程,手上的细菌会使痘痘更严重,甚至导致皮肤的炎性病变,使皮肤出现红肿、瘙痒等问题,而且还会把痤疮丙酸杆菌感染到别处,这也是痘痘增多的原因,”陈明岭主任提醒。

  有些人喜欢动手挤痘痘或是用粉刺针挑也是个坏习惯,因为在家做不到规范消毒,不仅造成二次感染,还会形成疤痕。

  长痘后一定要管住手。一般来讲,内热较盛的人容易秋冬季节易长痘,尽管天寒地冻依然可以泡些菊花茶喝。

  干涩不要总揉眼

  干燥时,眼睛以各种方法“喊渴”:干涩、异物感、发红、易疲劳等。很多人的第一反应是揉眼。

  “这样做虽暂时缓解眼睛干涩,但也可能将病菌带入眼睛,造成眼部炎症,”中国中医科学院眼科医院副主任医师杨永升提醒,揉眼还可能会导致角结膜擦伤,过度揉眼还可能引起眼睑水肿,诱发结膜炎,甚至是角膜炎。

  给眼睛加湿,需保持室内空气湿润,可使用加湿器或在暖气片上放杯清水。多吃些富含维生素A的食物,如豆制品、核桃、西红柿等,工作时注意多眨眼,缓解眼疲劳。(健康时报记者 林 敬)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]