您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

朋友圈热卖益生菌 专治妇科恶疾?

http://life.fznews.com.cn   2016-10-26 11:34:37   来源:南方日报   【字号

  原标题:朋友圈热卖益生菌 专治妇科恶疾?

  进价28元,售价88元,不仅可以治疗女性阴道炎,甚至还能成为怀孕的“神助攻”……近日,一款名为“佳*益生菌”的产品在微信朋友圈热传,不少女性被其广告吸引。但南方日报记者调查发现,这款声称可以治疗阴道炎、宫颈糜烂等妇科炎症的益生菌产品,其实只有“消字号”。而妇科专家指出,益生菌只对小部分阴道菌群失调的阴道炎患者有效,医生推荐用的也仅是药字号产品。卫生部门更是提醒消费者,消毒产品不是药品,没有治疗疾病的作用。

  “消”字号益生菌微商热卖

  杭州市民小杨被微商的高额利润吸引,花了5万多元购买了“佳*益生菌”产品。但加盟后,她发现产品没那么好卖。而此前在朋友圈看到的大量客户聊天记录和交易记录,原来通过一款软件就可以进行伪造。当小杨想退出时,原本承诺卖不出去可退货的“上家”却根本不听电话。

  资料显示,该益生菌的生产企业是沈阳一家生物制品公司,卫生许可证号是辽卫消证字。也就是说,这个产品并不是药品,只是消毒产品。在该产品的说明书上,标注了有效成分是“乳酸菌活菌”,使用范围是“调节阴道菌群失调”,“对大肠杆菌、白色球菌和金黄色葡萄球菌有抑制作用”。

  然而在这家企业的官方网站和微商代理招聘网页上,这款打着益生菌旗号的产品却极具迷惑性:在一家微商代理招聘网页上,“佳*益生菌”号称“原料为美国进口,不属于药,是【消】字批号,是不允许有副作用的”。该产品“以菌治菌大量补充有益菌群的原理,从根本上改变了中西药治疗妇科疾病杀菌消炎,治标不治本,容易反复的状况”“即使身体没有炎症,也可以作为日常保养经常使用”“成为大型医院和新一代女性治疗妇科疾病的首选”……

  记者在搜索引擎上输入“佳*益生菌”进行搜索,发现内容五花八门,不少帖子介绍自己如何用这种益生菌治好了阴道炎、“宫颈糜烂”,还有人声称用了该产品“奇迹怀孕”,吸引不少备孕女性的关注。

  那么,这款被描述为可以治疗阴道炎、附件炎、盆腔炎、宫颈糜烂等妇科疾病的产品是否真有这么神奇呢?

  “消字号”不得冒充药品夸疗效

  公开资料显示,卫生部门曾对标识为“消字号”的产品冒充药品、宣传疗效、欺骗和误导消费者的问题进行过严查,并提醒消费者,消毒产品与药品是有严格区别的,消毒产品不是药品,没有治疗疾病的作用。根据有关法律法规规定,消毒产品的标签、说明书不得有虚假夸大、明示或暗示对疾病治疗作用和效果的内,消费者应该谨慎选择。也就是说,微商大张旗鼓宣传“佳*益生菌”治病功效,本身已属违规。

  广东省第二人民医院妇科主任张秋实告诉记者,首先,“消字号”的这类产品虽然在药店、美容店大量销售,但其实很难进入医院销售。第二,阴道本身有自净能力,有炎症不光是菌群失调的问题,也可能是其他细菌感染导致,用一些益生菌也起不到什么治疗作用。只有对于长期、反复发作、治疗无效的慢性阴道炎症,通过检查又找不到任何致病菌,用一些药字号的益生菌类产品,可能会有辅助的作用。

  张主任介绍,药字号的益生菌产品生产条件更为严格,细菌的种类、数量和活性也更有保障。“最怕市民把市面上一些这种所谓益生菌产品当成保健品甚至营养品,反复使用,其实没有任何好处。”阴道有自净能力,能自己寻求菌群平衡。长期反复使用外来的益生菌,第一是没有效果,第二可能造成大量细菌在阴道内繁殖,反倒会引起白带异常等问题。“阴道炎一定要通过细菌培养、阴道微生态的检测,找出原因,来指导用药。”

  广州市妇女儿童医疗中心妇科主任医师肖青告诉记者,目前医学界公认宫颈糜烂已经不是一种病,而阴道炎用乳酸杆菌就可以治疗,医院有现成的药品,对于难治性、复发性的阴道炎,可以用乳酸杆菌慢慢调理,医院内口服和栓剂都有,价格也很便宜。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]