您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

健康生活第一条:每天发呆五分钟

http://life.fznews.com.cn   2016-10-20 16:44:17   来源:钱江晚报   【字号

  原标题:健康生活第一条:每天发呆五分钟

健康生活第一条:每天发呆五分钟

健康生活第一条:每天发呆五分钟

健康生活第一条:每天发呆五分钟

  5125,是什么?

  如果你想拥有健康生活,那就得熟记这四个数字。

  日前,国家卫生计生委、中国健康教育中心等启动“中国健康知识传播激励计划”的子项目“乐享健康生活”,倡导谐音为“我要爱我”的“5125”健康理念——

  每天给自己留5分钟发呆时间;每天运动1小时、掌握1项运动技巧、加入1个运动社群;每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。

  那么,具体该怎么做呢?

  关键词:发呆

  “每天给自己留5分钟发呆时间”,乍一眼看到这条建议时,相信很多人会诧异,不过,杭州市七医院精神心理疾病早期干预科的王奕權博士却认为这是十分合理且有必要的。

  王奕權说,当前上班族的生活、工作压力大,亚健康、失眠、易怒等问题非常普遍,有的甚至因没能及时排解而发展为更严重的抑郁症、焦虑症等精神心理疾病。而人在发呆的时候,意识活动减弱,处于清醒而放松的状态,是一种很好的精神调剂手段。

  Q:什么时候适合发呆?

  根据每个人的工作与生活节奏及需求不同,其实大家随时随地都可以发呆。

  比如,当遇到连续加班感到累的时候,可以适当停下来歇一歇,冥想放松把自己放空,舒缓一下紧张的身心,后面做的事情可以事半功倍。再比如遇到领导不满意而感到压力大,也可以找个安静的地方好好评估一下自己。

  Q:发呆的正确姿势是啥?

  发呆实际上是一种精神上的自我放空。顺其自然就好。不要刻意地去想,尽量减少对身边事物的关注度。当工作累的时候,抛开电脑和手机,趴在桌子上或是视线盯着某一个地方不移动,很快就能进入发呆状态。

  当然,发呆并不是越长时间越好。长时间屏蔽外界信息,很容易产生负面情绪。所以建议每次发呆时间不超过5分钟。

  发呆时还可以搭配“腹式呼吸”:将注意力集中在腹部的肌肉上,主动地收缩或舒张腹肌,进行5~8次缓慢腹式深呼吸,不但可以减压,也可增加大脑的氧气供应。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]