您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

过敏体质者如何避免“秋季过敏症”?

http://life.fznews.com.cn   2016-10-14 15:05:24   来源:2016年10月13日09:04 来源:   【字号

  原标题:过敏体质者如何避免“秋季过敏症”?

  老是咳嗽且用药不能缓解,又查不出病因,要考虑咳嗽变异型哮喘

  秋季来临,很多人会面临急性出血性眼结膜炎、过敏性鼻炎、哮喘等季节性疾病,这些过敏引起的症状会严重影响患者的生活。专家表示,节气的变化使得周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如相对湿度小、浮尘增加、各种野草草籽和野花花粉增多,这些都可能造成过敏原增加,使得具有过敏体质的人群发生过敏症,也就是人们常说的“秋季过敏症”。

  过敏性鼻炎 务必远离过敏原

  公开数据显示,我国目前约有2亿人患有过敏性疾病,其中1亿多人患有过敏性鼻炎。进入秋季,过敏性鼻炎又进入高发季,患者明显增多。武警广东省总队医院耳鼻喉科主任王承华表示,过敏体质患者应引起注意,谨防鼻炎袭扰。

  为何秋季易致过敏性鼻炎高发?王承华介绍说,秋季空气比较干燥,风力较大,再加上秋季是作物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节,使得过敏性鼻炎具备了发病条件。过敏性鼻炎危害很大,患者往往容易出现鼻塞甚至呼吸障碍,并可出现头痛、头晕、记忆力下降、胸痛、胸闷等症状,严重影响工作、学习,降低生活质量。此外,如果患者不注意,还可能引起支气管哮喘、鼻窦炎、分泌性中耳炎等疾病。

  预防过敏性鼻炎,王承华建议:

  1.远离过敏原。对于过敏性鼻炎患者来说,防止过敏原侵入体内最重要。面对品种繁多、层出不穷的过敏原,人们需要在日常生活中留心观察,找出与过敏症发作的相关因素。

  2.加强锻炼、劳逸结合。合理安排工作学习,按时作息,防止过度劳累,散步、体操、太极拳、游泳等锻炼有利于减轻过敏。

  3.冷水洗脸。每天早晨洗脸时建议使用冷水,并可对鼻子进行按摩。

  4.外出戴口罩。天气转冷时,戴上口罩可保持口鼻的温暖湿润,减少冷空气的刺激。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]