您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

春雨医生创始人猝死,这些心梗前兆千万别大意

http://life.fznews.com.cn   2016-10-10 15:20:45   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:春雨医生创始人猝死,这些心梗前兆千万别大意

  受访专家:北京大学第一医院心内科及心脏中心主任 霍 勇

  北京急救中心急诊科主任 王雪里红

  平静的假期传来一个令人悲痛的消息:10月6日,据春雨医生官方微信发布的讣告,正式确认了其创始人、CEO张锐今日凌晨因突发心肌梗塞去世。作为移动医疗行业的开拓者,服务了用户却累垮了自己,甚是可惜。

  张锐,“70后”,安徽人,中国人民大学生物学学士,新闻学硕士。《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑。2011年创立春雨医生。

  2016年6月,春雨医生被曝出完成12亿融资Pre-IPO环节,2015年线上问诊业务实际收入1.3亿元,盈利3000万,计划分拆打包上市,目前A股并购或者新三板两大方案尚在踟蹰。今年9月份,由春雨医生孵化的海外诊疗平台春雨国际顺利完成了总额超5000万人民币的A轮及A+轮融资,由山行资本与华耀资本相继投资。

  张锐曾在早前的一个采访中表示,创业就像是打麻将和抽烟。以前,每次看到他母亲打麻将,一打打到半夜两点,坐得腰酸背疼,他看着都嫌累,但母亲高兴,“创业也是这样,很累,但你很爽,你说抽烟有什么好,这么难闻,对身体不好还花钱,但是我高兴。”在2012年B轮的时候,最难熬的两个月,他常常失眠,半夜两三点给人发邮件,探讨产品设计或者商业模式。一大早,又跑到各大投资现场,唾沫横飞地跟人阐述春雨的商业价值。同样的内容,每天至少要讲两遍,还要回答各种八竿子打不着的问题。

  他表示自己当时的确很焦虑,每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办,早上又打起精神鼓励自己说,自己的产品解决了那么多人的痛苦,这么有价值,一定会拿到钱,只是“缘分不到”。精神上的压力很快反馈给身体,一个最明显的变化是他两边的鬓角全白了,从医多年的父亲跟他说,这是植物神经紊乱。朋友圈中有人表示,张锐最愁两件事,融不到钱时怎么融钱,融到钱后怎么赚钱。

  年轻创业者的突然离世,又一次引发众人感慨。除了健康,真的没有什么更重要了,张锐身为移动医疗公司的创办人,他的离去更令人反思,我们在身体透支前是否早有预兆?

  过劳有危险信号

  如果你的身体发出一些警报,就一定要注意休息了!英国资深健康专家亨利·内尔斯表示,过度疲劳不只是困倦、头痛,还有其他一些预警。国内外专家提出以下几种危险信号:

  1.30—50岁的人就大腹便便,是成熟的标志,也是高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病的伴侣。

  2.脱发、斑秃、早秃。每次洗桑拿都有一大堆头发脱落,这是工作压力大、精神紧张所致。

  3.频频去洗手间。年龄在30—40岁之间,排泄次数超过正常人,说明消化系统和泌尿系统开始衰退。

  4.性能力下降。中年人过早地出现腰酸腿痛、性欲减退或闭经,都是身体整体衰退的第一信号。

  5.记忆力减退,忘记熟人名字。

  6.心算能力越来越差。

  7.做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观、难控情绪。

  8.注意力不集中,集中精力的能力越来越差。

  9.睡觉时间越来越短,醒来也感到不解乏。

  10.经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]