您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

夏末秋初 湿、热、燥共存如何养生

http://life.fznews.com.cn   2016-09-19 15:24:33   来源:羊城晚报   【字号

  原标题:夏末秋初 湿、热、燥共存如何养生

  中秋之后,天气逐渐开始转凉,大家的胃口普遍变好,不由自主地想吃好吃多。有的地方有“秋季进补”的习俗,有的地方的说法叫做“贴秋膘”,意思是“苦夏”时人会变瘦,那么天气转凉了就要“以肉养膘”。广州医科大学附属第一医院中医科主治医师宋兴华指出,现代人的饮食和生活习惯让我们的体质已经发生了变化,并不适宜“贴秋膘”, 秋季干燥,在饮食上宜多选甘寒、滋润之品。

  为啥不适合贴秋膘

  宋兴华介绍,我们的生活水平和以前相比,早已有了翻天覆地的变化。我们现在饮食营养上普遍存在的问题是能量过剩,而非供应不足。我们担心的是鱼、虾、肉、蛋吃得太多,而非缺乏,大多数人不是消瘦,而是超重。所以,在物质匮乏的年代所形成的“补”的说法,已经不适合物质丰富、营养过剩的现代了。

  经历了漫长的酷热夏季,人们由于频饮冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,所以,在秋凉伊始忌贸然进补。因为大量食补品,会骤然加重脾胃负担,使长期疲弱的消化器官不能承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症状。

  湿、热、燥共存,如何养生

  立秋之后自然界进入了“阳消阴长”的过渡阶段。盛夏余热未消,气温仍然很高。加之时有阴雨绵绵,湿气较重,天气以湿热交蒸为特点。与同样湿热的夏季不同,干燥是秋天气候的一个基本特点。“夏末秋初就会出现,下雨的时候湿热,一段时间不降雨,就会燥热。”宋兴华介绍说,眼下这个时段存在湿、热、燥等多种气候。

  所以这个时间首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养又易消化的食物,以调理脾胃功能。如鱼、各种动物瘦肉、禽蛋以及山药、莲子。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜适量食用。

  润肺生津是王道

  燥是秋季的主气,这个时节的人体极易受燥邪侵袭而伤肺。我国自古有燥令伤肺之说,入秋以后气候日渐干燥,会出现皮肤和口角干裂、皱纹增多、口干咽燥、声音嘶哑、毛发脱落、口渴便秘等一系列燥症,俗称“秋燥症”。这时如果人体抵抗力下降,容易导致呼吸道黏膜不断受到忽冷忽热的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。患有慢性气管炎和哮喘的病人,此时症状也往往加重。因此,秋季在饮食上宜多选甘寒、滋润之品,如百合、银耳、山药、秋梨、藕、鸭肉、柿子、芝麻等,以润肺生津、养阴清燥。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]