您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

爱上“葛优躺”?小心颈椎病

http://life.fznews.com.cn   2016-09-01 10:25:05   来源:广州日报   【字号

  原标题:爱上“葛优躺”?小心颈椎病

  不良姿势是引发颈椎病的主要原因

  随着年龄的增长,颈椎病的发病率逐渐增加,成为广大中老年人的常见疾病。此外,长期伏案工作的人员、头颈部活动频繁以及从事颈部易受伤职业的人员,其颈椎劳损增加,因此退变老化的速度会比一般人更快一些,因而也成为颈椎病的高发人群。近日,“葛优躺”式坐姿也在朋友圈火了起来,表面看起来非常舒服惬意。可是,殊不知一旦保持的时间久了,人会感觉不适,甚至惹上颈椎问题。

  不良姿势:

  会引发颈椎病

  南方医科大学南方医院脊柱骨科副主任医师钟招明指出,颈椎病是指由于颈椎间盘或者颈椎间关节的退变,而导致邻近的脊髓、神经、血管受刺激或压迫,并出现相应临床症状的一组疾病,是脊柱外科常见疾病。一般来说,从青年期起,如果不注意颈椎保健,颈部肌肉得不到很好地放松,那么颈肩痛和颈椎病就离你不远了。

  生活中一些常见的长期不良姿势,是引发颈肩痛和颈椎病的常见病因,例如:长时间低头看书、看电脑、看手机,或伏案工作时间太长;伏案工作时头离桌面太近,或像“葛优躺”式躺在椅子、沙发、床上接电话或看电视、看书等;俯卧在床上托腮看电脑、看书、看电视;枕头过高或过低,睡眠时颈部没有得到充分放松、颈部肌肉处于持续牵拉状态。

  针对以上引发颈椎病的原因,钟招明介绍了以下预防颈椎病的方法:

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]