您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

大蒜堪称“抗癌之王”?真没这么神!

http://life.fznews.com.cn   2016-08-18 15:30:25   来源:人民网-科普中国   【字号

大蒜堪称“抗癌之王”?真没这么神!

  大蒜营养价值高。(图片来源:新华日报)

  很多人认为,大蒜是极佳的绿色天然药品,其中一些有益成份不仅对循环系统的疾病有治疗效果,还可以稳定血压、改善血液循环、抑制血小板聚集等,堪称食物中的“抗癌之王”。

  然而,大蒜真有这么神吗?

  大蒜的确是值得信赖的抗菌能手,可消灭细菌、真菌、寄生虫等。大蒜中的大蒜素不仅可以抑制细菌的繁殖,还可以进入病菌细胞,控制细菌对甘氨酸和谷氨酸的摄入量,最终杀死细菌。但是,它并不能完全替代药物或抗生素。

  那么,大蒜抗癌靠谱吗?

  从目前来看,还没有科学的依据能够证实大蒜能抗癌,但由于大蒜素具有抗菌能力和抗氧化性,所以大蒜对预防癌症、保护免疫组织等,是能够起到一定积极作用的。

  值得注意的是,过量食用大蒜会促使胃酸分泌增多,刺激肠胃,因此有胃肠道疾病特别是有胃溃疡和十二指肠溃疡的患者不宜吃蒜,肝病患者也不宜过量食用大蒜,其不仅对肝炎病毒起不到什么治疗作用,反而会加重肝炎病人的病情,还有可能会因此造成肝功能障碍。另外,眼病患者及气血两虚的病人在食用大蒜时也要慎重,长期食用可能会出现视力下降、耳鸣、头重脚轻、记忆力减退等现象。(刘永炼)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]