您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

十种对老人伤害最大的药物!第一种你家肯定有

http://life.fznews.com.cn   2016-08-10 17:08:27   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:十种对老人伤害最大的药物!第一种你家肯定有

  人到老年,医院常跑,药房常去,一日三餐不一定按时吃,但各类药物却是少了一顿都不行。

  中国老人要吃多少药?据一项对上海社区老年人用药的调查显示,51.33%的老年人每天服药,其中18.74%的老年人每天同时服用3种药物,2.52%的老年人同时服用6种药物。殊不知,即便是老年人常用的药物,尤其是多种药物联用,也存在不小的潜在风险。

  记者对我国首个老年人潜在不适当用药目录进行梳理,采访业内专家,对其中10种常用且风险较高的药物进行了分析。

  布洛芬:有肝损害风险,忌剂量超标

  老年人偶尔有个头疼脑热,在所难免。这时,布洛芬、双氯芬酸钠、对乙酰氨基酚等具有解热、镇痛功能的药物是最常用的。尤其是布洛芬,在百姓心中,几乎已成了解热、镇痛的代名词。感冒、头痛、牙疼,吃一片布洛芬,便万事大吉。

  其实,“作为非甾体类抗炎药,布洛芬对于老年患者有一定危害,主要体现在肝损害上。”

  解放军302医院药剂科主任药师魏振满建议使用此类药物的老人一定要特别注意剂量。有的老人按照说明书剂量服用后发现并未见效,于是就自己再多吃一点,实际上由于老年人体内代谢较慢,一般服用剂量应为正常剂量的一半,超量服用很有可能会导致肝脏的损害。

  北京大学第三医院药剂科副主任药师张弨提醒患者,布洛芬还有消化道出血或溃疡的不良反应,主要表现为恶心、呕吐、胃痛、便血等。如果饭后再服用布洛芬,则能够较好地规避此种风险。如果老年患者本身就有胃肠道疾病,则更应该引起注意。

  此外,很多老年患者习惯上将布洛芬等同于止痛药物,一发生疼痛就吃。张弨药师强调,布洛芬只能对症治疗,也就是缓解症状,没有办法去除病根,很容易掩盖病情。老年人想要确诊病情,还是要及时咨询医生。

  胰岛素:切忌自行加量,警惕低血糖

  选择注射胰岛素的糖友不少,但倘若剂量没有掌握准确的话,很有可能会引发低血糖的风险。

  很多老人早上醒来测量血糖,发现空腹血糖较高,便误以为是前一天胰岛素注射的剂量不够,没能有效控制血糖,于是便擅自增大了胰岛素注射的剂量。北京医院药学部主任药师胡欣介绍,出现这种情况,除了降糖药物使用剂量不足之外,还有可能是因为患者夜间血糖过低,擅自加大剂量十分危险。

  胡欣主任介绍,如果患者夜间血糖过低,在低血糖的刺激之下,体内的胰升糖素、肾上腺素、皮质激素和生长激素等对胰岛素有拮抗作用的激素分泌增多,而患者体内又不能相应地增加胰岛素分泌量,以对抗这些升糖激素的作用,从而使血糖逐渐升高而导致清晨空腹高血糖。在这个时候,如果再加大胰岛素注射剂量,则会使这种情况更加严重。

  “对于老年人来说,低血糖存在致命的危险。”魏振满主任药师表示。由于这种情况大多发生在夜间,如情况比较严重,很有可能会猝死。“对于老年糖尿病患者来说,剂量应在专业医生的指导下去严格调节,哪怕血糖高一点也没事,但一定要避免低血糖的发生。”

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]