您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

夏天吃西瓜好处多 细数西瓜养生祛病五大功效

http://life.fznews.com.cn   2016-08-10 17:05:20   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:夏天吃西瓜好处多 细数西瓜养生祛病五大功效

  吃西瓜是夏天必做的一件事之一,没有西瓜的夏天是不完整的!西瓜作为消暑解渴的最佳水果,《本草纲目》中说西瓜甘寒无毒,不仅“消烦止渴,解暑热”,而且“宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒,治口疮”。不过需要注意的是,但在食用西瓜时,需要注意一些禁忌。

  西瓜养生祛病五大功效

  一、祛除痱子

  夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜的白色部分轻擦患处(浴后涂擦效果佳),感觉到凉爽舒适即可。每天3次,一般两天后即可见效。

  二、缓解牙痛

  中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,擦于牙痛处,能缓解疼痛。

  三、治疗口腔溃疡

  如果口腔长包或口腔溃疡,可将西瓜皮烤焦研磨,含在口中,可治口舌生疮,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮同绿豆一起熬,然后喝汤,作为平时预防上火的良饮。

  四、治疗便秘

  西瓜有通便的作用,孩子便秘时可将西瓜上那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。便秘时间过长的孩子,可以加些蜂蜜。但阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好可能会腹泻。

  五、降血压

  适量的西瓜皮削去外皮,洗净后切块放入锅中蒸10分钟即可。早、晚蘸白糖食用,具有解热止渴、利尿、降血压的功效。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]