您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

防晒衣大多不标防晒指数 专业人士教你如何选购

http://life.fznews.com.cn   2016-08-03 15:35:21   来源:福州晚报   【字号

防晒衣大多不标防晒指数 专业人士教你如何选购

  街头防晒衣受青睐,但是大多不标出紫外线防护系数。

  福州晚报8月3日讯 (记者 李锦清 文/摄) 一出门,就有一股热浪迎面袭来,这几天榕持续高温,不少出行的市民“盛装”出门,抵挡炎炎烈日。记者昨日在采访中注意到,在市民的防晒装备中,标榜具有防晒功能的防晒衣受到青睐。但这些防晒衣防晒效果如何,其实要打个问号。

  记者在街头看到,不少电动车骑手头上戴帽,脸大部分被蒙住,上身穿着长袖衣服,有些人只露出一双眼睛,这样的“蒙面侠”在夏日的榕城街头并不少见。而在上身防晒衣服的选择上,有的市民会选择清凉的长袖衣服或材料稍厚的长袖衬衣,也有市民穿上了防晒衣。

  记者注意到,盛夏之际,防晒衣的销售十分火爆。有些网络卖家一个月的销量可以达到数万件,记者在街头走访,有商贩介绍,三四十元一件的防晒衣销量不错,每天可以卖出20件左右。

  记者了解到,在2011年我国出台的《纺织品防紫外线性能的评定》中,规定只有当衣服的UPF(紫外线防护系数)值大于40,并且UVA(穿透力较强的长波紫外线)的透过率小于5%时,才能称之为“防紫外线产品”,UPF值越高,防晒效果越好。按照规定要求,正规防晒服的吊牌上要标出UPF值。

  虽有规定,但市场上销售的防晒衣还是鱼龙混杂,消费者难以得知防晒衣真实的防晒效果。记者昨日查看了4家销售量靠前的网店,有的卖家在宣传自家防晒衣时突出了很多功能,却没有向消费者提供关键的UPF值。

  在福州街头的一些防晒衣销售点,如果没有摊贩指出,很难看出销售的产品就是防晒衣,这些衣服没有悬挂吊牌,消费者无从得知相关生产信息,属于“三无”产品。

  那么,什么样的防晒衣能够发挥防晒作用?一名长期从事纺织服装类产品质量检测的工程师给出了建议:一般情况下,衣服越厚、同款相同面料的衣服颜色越深的、面料透光性差,有上述特征之一的防晒衣,防晒效果会比较好。专业人士提醒,其实普通衣服如果具有上述特征,也会有比较好的防晒效果。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]