您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

万万挠不得 四大行为不利于蚊子叮咬肿块消退

http://life.fznews.com.cn   2016-07-20 11:32:49   来源:环球网   【字号

  原标题:万万挠不得 四大行为不利于蚊子叮咬肿块消退

  【环球网综合报道】夏季来临,随着室外活动时间的增多,人们不得不时刻提防被蚊虫叮咬。难得夏日,恐怕没有人会愿意露出“惨不忍睹”的胳膊和双腿。

  日本网Livedoor新闻网表示,要想消退虫咬印子,关键在及时护理。被蚊虫叮咬后,请避免以下几个行为。

  1 忌过度抓挠

  抓挠蚊虫叮咬处的瞬间似乎缓解了瘙痒感。然而,抓挠的同时也将致痒的成分进一步在皮肤里扩散,从而引进恶性循环。过度抓挠也会引起皮肤炎症范围的扩散。

  被蚊虫叮咬后不抓挠伤口是第一要义。

  2忌用指甲掐十字印

  有些人总忍不住在蚊虫叮咬处用指甲掐十字印来止痒。

  然而这个行为容易引起皮肤破损发炎,指甲上的细菌进入皮肤,而留下更多不必要的伤痕。

  最佳方法就是减少对皮肤的刺激。

  3忌立即冷却被咬伤口

  尽管很多人认为热敷伤口,血管扩张后会加重瘙痒。事实上被蚊虫叮咬后,比起冰敷,热敷才是最佳选择。这是因为皮肤升温后,蚊虫唾液中所含的蛋白质发生变质,失去了毒性。

  被蚊虫叮咬后,第一时间在伤口处敷上热毛巾,如有需要,隔日再进行冰敷。

  4、忌自行诊断

  虫子的种类不同,被叮咬后的状况也各不相同。平常被蚊子叮咬不必紧张,但如果被不明虫子叮咬,并有较严重症状的,切忌自行诊断而应及时就诊。

  一定要避免自行诊断的情况出现。

  以上就是容易引起蚊虫叮咬印子恶化的四大不利行为。避免虫咬后皮肤发炎以及色素沉淀,试着来实践一下这四条小提示吧!(冯思慧 马丽)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]