您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

小暑将至养生应“心静” 柠檬祛暑疏滞健胃止痛

http://life.fznews.com.cn   2016-07-04 10:55:12   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月4日讯(记者 刘玉纯)7月,骄阳似火,小暑即将到来。此时天气炎热,人易感心烦不安、疲倦乏力,因此小暑养生应“心静”,以符合“春夏养阳”的原则。省人民医院营养科梁艳彬医生表示,黄瓜、番茄、苦瓜、莲藕都是小暑节气的重要食材,能清热解毒、健脾利湿。这一时节还可多吃些苦味和酸味食物。

  含有苦味的食品以蔬菜和野菜居多,如莴苣、生菜、芹菜、香菜、苦瓜等。吃苦味食物要适量,否则伤胃。高温天气,人们出汗多,可多吃番茄、柠檬、葡萄、芒果、猕猴桃等酸味水果。其中,气味芬芳、营养丰富的柠檬受到许多人的青睐。

  柠檬性温、味苦,具有止渴生津、祛暑疏滞、健胃止痛等功能。富含维生素C、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、柚皮苷等,对人体十分有益。

  将鲜柠檬切片泡水饮用,清新爽口,最为常见,也有利于营养物质的释放。但要注意,泡柠檬的水不宜太凉,否则香味不容易泡出来。如用沸水浸泡,则会有较多的苦味物质溶出,比如橙皮甙等。有人担心,水温太高会导致维生素C的损失,其实柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没那么容易损失。因此,泡柠檬的水温一般在60℃~70℃比较合适。

  不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含有钾、少量维生素C和少量类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风等慢性病人日常饮用。此外,胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸有利于胃黏膜修复。对于消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片姜佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。

  柠檬不仅可用来泡水、泡茶饮用,还可以入菜做调料,在西餐中多用柠檬作海鲜的调味,除去腥味异味,东南亚菜则用它来直接烹煮,以突显其酸甜的食味。中餐中则有柠檬溜鸡片、柠檬大拌菜、柠檬鸡翅、柠檬鱼等。

  □推荐菜谱

  柠檬鲈鱼

  材料:鲈鱼1条,鲜柠檬30克、香菜、姜、大蒜、红辣椒、糖、盐

  做法:将鲈鱼洗净,用盐腌制半小时。蒜头剁成蓉,红辣椒洗净切丁,香菜茎末,香菜叶留着待用。洗净2个柠檬,切成两半,将一个柠檬放在榨汁器上,用力挤压出汁来,做成柠檬汁待用。剩下1个柠檬用刀切成薄片,摆在碟边做装饰用。将蒜蓉、红辣椒丁、香菜末放入碗中,加白砂糖和刚才榨好的柠檬汁,拌匀成酱汁备用。锅内烧开水,放入鲈鱼和酱汁(分开),盖上锅盖大火蒸熟;取出蒸好的鲈鱼和酱汁,将酱汁淋在鱼身上,摆些香菜叶做点缀即可。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]