您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

警惕!牛奶和这四种食物搭配如服毒

http://life.fznews.com.cn   2016-06-17 10:36:57   来源:家庭医生在线   【字号

  原标题:警惕!牛奶和这四种食物搭配如服毒

  牛奶,这个最古老的天然饮品,其对于人们健康的重要性是不言而喻的。无论是幼儿,还是老人,亦或是正值奋斗时期的年轻人,其营养品中都少不了牛奶的身影。当然,光喝牛奶太过单一,很多人都会将其与各种食物搭配。然而,以下这四种可是需要警惕的,因为牛奶和这四种食物搭配犹如服毒。

  牛奶和这四种食物搭配如服毒

  1、牛奶+橘汁

  很多人都会觉得这样的搭配没什么不好,甚至有人说不这样酸酸乳是怎么做出来的。我们暂且不提及其它加工牛奶的制作,单看牛奶+橘汁的组合就让人心惊胆战的了。

  要知道,牛奶在酸性条件下,它的蛋白容易和胃酸产生作用,形成一种凝固物,牛奶里面的乳酸钙、草酸钙等造成沉积,产生絮状物,这种絮状物不利于胃的吸收。所以一些肠胃不好的人喝过果汁再喝牛奶,会出现腹胀。而橘子一类的水果属于高果酸果品,遇到牛奶会形成大量絮状物。

  2、牛奶+巧克力

  有人以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。事实并非如此。液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病率等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]