您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

夏季养生“均、碱、水、清”四字决

http://life.fznews.com.cn   2016-06-17 10:34:54   来源:人民网-健康时报   【字号

  原标题:夏季养生有个“均、碱、水、清”四字决

  盛夏之际,饮食除了讲究卫生、预防肠道传染病外,还得念好“均、碱、水、清”四字诀。

  营养摄入要均衡

  夏天炎热,人体出汗多,水分和矿物质流失大,同时人体活动增加,对能量的需求也较冬天多,因此应注意膳食营养摄入均衡,做到不偏食、不挑食,注意好饮食中荤素、粗精的搭配。

  多进食碱性食物

  夏天人体新陈代谢旺盛,体内产生的酸性废物较冬春季节多,特别需要多进食碱性食物,以保证人体正常的弱碱性,避免出现精神不振、体力不足、抵抗力下降等状况。夏天,各种蔬菜、水果和豆制品是不错的选择,而碳酸饮料、酒类、各色奶制食品、含糖分的甜品等,大多属于酸性食品,不宜过多食用。

  补水要及时正确

  夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,因此必须及时补充水分,符合卫生标准的矿泉水是夏季补水的理想来源。此外,补水的量也要正确。基本的标准是让自己不口渴、眼睑丰润有光泽。如果过量饮水,一来加重肾脏负担,二来饮水过多反而会造成水中毒,损害健康。

  养生根据体质来“清”

  第四军医大学肿瘤研究所教授王三虎说,养生应根据自身体质,夏季贵在“清”字,而对湿热、阴虚、血瘀、痰湿这四种不同的体质,则有不同的“清”法。

  湿热体质:清热泻火

  夏季湿气升发,心火旺盛,一些湿热气虚体质者,常会出现心烦气闷,胸口暴热,口干舌燥等症状,应进行清热泻火调理。

  用淡竹叶6克、金银花3克、甘草1克泡水喝最是对症,有清热解毒,降暑解乏,散湿泻火等功效。也可用薏米50克、红小豆50克、粳米150克熬粥,可调适脾胃,消烦解渴,疏风散热。

  平日饮食上可食用清热解毒的蔬果,如西瓜、香瓜、草莓、豇豆、苦瓜、白菜等。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]