您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

吃冰镇水果要当心冰箱肠胃炎 有人腹泻有人咳血

http://life.fznews.com.cn   2016-06-08 10:47:08   来源:海峡都市报   【字号

吃冰镇水果要当心冰箱肠胃炎 有人腹泻有人咳血

  不少水果店把切好的西瓜放在冰箱里待售

  入夏了,贪凉吃冰镇水果,当心你的胃!4日晚,福州的林女士吃了3片冰西瓜,次日凌晨就上吐下泻,还出现脱水、发烧等症状;上月底,福州的9岁男孩吃了一根冰黄瓜,竟然胃痛到“吐血”。昨日,海都记者走访福州多家医院,得知入夏以来发生多起类似病例。

  人们常吃的冰镇水果,为何惹出大病?医生说,这是“冰箱肠胃炎”,严重的话,还会并发细菌性感染,市民们千万别大意!

  3片冰西瓜 她发烧腹泻到脱水

  “躲在空调房,吃冰镇西瓜,我腹泻到脱水!”林女士说,4日上午,她在农贸市场买了半个西瓜,一回家就放进了冰箱。当晚,她散步回到家,出了一身汗,就打开空调,拿出冰镇西瓜,狼吞虎咽吃了3块。

  谁知,次日凌晨,她开始拉肚子,还有点吐酸水。当天,她拉了10多次,体温一路飙升到38℃多,浑身无力,自行吃了肠胃药,也不奏效,直到傍晚,她被家人搀扶着送到医院。医生推断,是冰镇西瓜惹的祸。

  “每天都要接诊五六个病人。”该医院的李医生说,西瓜性寒,冷藏后食用,易让胃肠道突然受到刺激,引发胃部痉挛、胃痛、腹泻。此外,冰镇西瓜口味比较甜,本身就容易滋生细菌。还有些人喜欢用勺子挖西瓜吃,剩下的西瓜即使放入冰箱,也很容易变质。

  他建议,切开的西瓜常温下一般最多放置4小时,及时冷藏才安全;吃冰镇西瓜前,最好在常温下放一段时间,并将暴露在外的一层切掉。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]