您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

鱼刺卡喉喝醋?昏迷掐人中?这些“急救土方”不靠谱

http://life.fznews.com.cn   2016-05-30 15:26:51   来源:人民网-生命时报   【字号

  原标题:看完惊出一身汗,原来这些“急救土方”都不靠谱

  卡鱼刺了喝醋、扭伤脚热敷、流鼻血仰头……关于意外发生时的急救措施,民间一直有这些说法,听上去似乎颇有道理。

  可是,这些措施否科学?正确的急救方式“长”什么样?《生命时报》采访权威专家为你答疑解惑。

  受访专家:

  东南大学附属中大医院骨科主任医师 王宸

  东南大学附属中大医院胸心外科主任医师 薛涛

  东南大学附属中大医院耳鼻咽喉科主任医师 黄志纯

  东南大学附属中大医院整形烧伤科主任 熊猛

  东南大学附属中大医院急诊中心主治医师 徐昌盛

  扭伤脚热敷?

  专家解释,脚扭伤后马上热敷,会让脚踝变得更痛、更肿。

  扭伤后建议伤者要立刻制动(即停止着地活动),稳定受伤部位,前24~48小时,可用冷敷的办法抑制出血;

  外用药物最好是在受伤一到两天后使用;

  如果表面看起来伤势不严重,尽量让受伤部位休息,并继续24小时施行冷敷,直至肿胀和痛楚减退,有需要时寻求医疗救助;

  48小时后,可采用热敷。

  需要提醒的是,感觉神经敏感或迟钝的人(如糖尿病、中风患者),血液循环机能异常的伤者,冰敷与热敷时应格外小心。

  如果身体有开放性伤口,或皮肤对温度特别敏感,应避免冰敷和热敷。

  鱼刺卡喉要拍背、喝醋、强咽饭团?

  专家解释,如果有异物卡在了喉咙,出现窒息、呼吸困难、呛咳甚至呼吸骤停,千万别拍背或者用手指伸入喉咙去取,这样不仅没有效果,还会使异物更深入呼吸道。

  醋在食道内无法停留,因此喝醋不能达到软化鱼刺的目的。

  强咽饭团不但无效,而且带有危险性,因为鱼刺扎入咽喉或食道黏膜时吞下饭团,只会使鱼刺扎得更深。

  正确做法如下:

  将压舌板(在家中可用筷子、牙刷)放在舌部前2/3处,轻轻平压,观察整个口咽部,能看见的刺就直接用手或镊子取出;

  若看不见鱼刺,或当事人不能说话,应及时就医。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]