您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

控糖首次写入"膳食指南" 福州菜偏甜要特别注意

http://life.fznews.com.cn   2016-05-19 16:48:23   来源:福州晚报   【字号

  福州新闻网5月19日讯(福州晚报记者 陈丹)5月15日至21日是我国第二个“全民营养周”。日前,营养专家解读了新修订的《中国居民膳食指南2016》,并根据福州人的饮食特色给出建议。

  “新版《指南》中盐的推荐值,从上一版的6克变为少于6克。”福建医科大学营养学许榕仙教授解释,高盐饮食与高血压关系密切,尽管中国人平均盐摄入量已下降,但仍高于世界卫生组织推荐的最大摄入量(成年人每日低于5克)。

  许教授还认为,福州人爱吃海产品,海产品本身含盐,不少人烹饪时仍加盐,容易导致盐摄入量超标。

  省妇幼保健院儿童保健科卢国斌医生说:“我们给十几家直属幼儿园的孩子做体检,发现患龋率达30%,有的孩子20颗牙就蛀了16颗。”卢医生建议,在孩子牙齿发育期,2岁以内一天要吃一颗鱼肝油。此外,许多家长把汤上的油都撇干净了,这容易导致孩子营养不均衡。

  针对福州人饮食偏甜的特色,省营养学会副理事长兼秘书长黄芳针指出,《指南》中首次提及控制糖分摄入,建议少吃甜味食品,各类添加糖提供的能量比例应控制在每日10%以内。省人民医院营养科王冲建议,爱吃甜味菜的人可以用糖醇替代白糖。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]