您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

损坏营养、产生致癌物?盘点关于微波炉的谣言

http://life.fznews.com.cn   2016-05-06 15:34:12   来源:人民网―生命时报   【字号

  仅仅需要几分钟就能吃上热腾腾的饭菜,微波炉的出现,瞬间让人们的生活变得更快捷、更有质量。但最近,有好多读者给“谣言与真相”版来信,说自己的朋友圈被一篇名为《请立即停止使用微波炉》的稿子刷屏了。其主要观点是微波炉对健康危害非常大,还会致癌,应该立即停止使用。文中内容有理有据,让他们深感不安。为此,《生命时报》记者求证美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心,为读者答疑。

  很多人深信谣言,停用微波炉

  记者查阅资料后发现,尽管被辟谣过很多次,但每隔一段时间,有关“微波炉有害”的谣言就会跳出来一次,标题也愈发悚动、抓人眼球,比如:《微波炉我准备砸了!生产厂家打死也不说的惊天秘密》、《看完了想砸微波炉》、《快别用微波炉了,会致癌》……这些文章所传达的观点更是让人将信将疑,如“微波炉煮热的食物可以把癌细胞养得肥肥壮壮的”,“大脑的传播是靠脑磁波,长期食用微波炉处理过的食物会中和脑磁波,使大脑退化,磁波短路”,“食物中的矿物质、维生素及营养大量减少,或改变成致癌物以及许多不能为身体所分解的合成物”,“微波炉使蔬菜中的矿物质变成会破坏人体的自由基”等。别看这些谣言的“技术含量”不高,可相信的人却不少,有的人甚至把微波炉关了“禁闭”。

  家住北京市朝阳区青年路的李女士告诉记者,她的婆婆在小区散步时,不知从谁那里听到了微波炉致癌的谣言,当晚就惊慌地跟家人说了,并且再也不让家人使用微波炉了。有一天晚上,李女士加班到8点才回家,见给她留的饭菜凉了,便打算用微波炉热一下。恰好婆婆从屋里出来,三步并作两步冲过去把微波炉关了,还怪李女士不该再用微波炉。平时,老人还不断收集微波炉的“黑材料”,给家人洗脑。李女士和老公一开始对此并不太相信,但架不住婆婆天天说,他们俩也开始对微波炉产生怀疑了。

  微波炉谣言经不起推敲

  云无心告诉记者,微波是一种电磁波,跟收音机所用的电波、红外线以及可见光本质上是同样的东西,只是频率不同。微波相当于一种旋转的电场,每秒钟要转20多亿圈,会带着水分子这样的极性分子(一头带正电、另一头带负电的分子)一起转动,自然也就“浑身发热”,温度在短时间内就急剧升高了。微波炉关闭时,旋转电场消失,分子们也就安静下来了。在这个过程中,水分子本身并没有被微波改变。而食物中含有水和其他极性分子,高速旋转中,自然就变热了,这就是微波加热的原理。而空气和某些容器这样的非极性分子就不会被加热,你感觉到盛放食物的容器也很热,并非微波的作用,而是被高温的食物给“烫”热的。解释完微波炉的加热原理后,云无心对谣言一一进行了粉碎。

  谣言1:微波炉加热食物会产生致癌物。云无心说,微波的本质就是电磁波,跟电波、红外线、可见光一样,它们不会致癌。相反,红外线还是临床上的一种治疗手段。除了不会对人致癌,微波也不会让食物产生致癌物质,甚至有助于避免致癌物的产生。比如鱼类和肉类食品,烧烤、油炸等方式容易让肉变焦,从而产生致癌物。而在2004年就有相关科学报告显示,用微波炉加热可以有效降低此类致癌物的产生。

  谣言2:微波炉会让塑料容器释放出致癌物。有些塑料的确会在受热时释放一些有害成分。美国食品和药品管理局(FDA)要求,塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,必须低于动物实验确定的有害剂量的1%甚至1‰,才可以标注为“可微波加热”。所以,合格的“可微波加热”的塑料容器是安全的。

  谣言3:用微波炉加热食物会破坏所有营养。云无心说:“任何食品加工过程都会对食品有所改变,可能会破坏一些对热敏感的营养成分。微波炉加热产生的改变并不比常规的加热更大。”2013年4月,中国家电研究院联合国家食品质量监督检验中心召开关于“微波炉烹饪对食品安全和营养的影响”的研究成果发布会。报告提到,微波炉烹饪时间较短,能更多地保留食物中的维生素和矿物质。这在一定程度上证明“微波烹调会把营养素损失殆尽”的说法并不成立。

  谣言4:微波会破坏脑组织。“纯属臆想。微波炉加热是加热食物,又不是加热大脑。”云无心直截了当地指出。先不提这则谣言中“中和脑磁波”、“导致磁波短路”等明显毫无科学性的表述,就微波能否泄漏这一点来看,就有大量研究指出,完好的微波炉泄漏的微波功率距离伤害人体的强度还很遥远。美国规定,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;中国的标准是1毫瓦,更加严格。所以,只要是合格产品,使用中没有损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波。而且,微波是否伤害人体取决于能量强弱。这与太阳光一样:和煦的阳光让人舒爽,烈日暴晒可能造成严重的皮肤灼伤。

  如何正确使用微波炉

  云无心说,对于老人和孩子来说,用微波炉来热菜热饭,要比煤气等更安全。在使用微波炉的过程中,也有一些安全事项。美国FDA就接到不少因微波炉使用不当造成的“事故”,其中有两点最值得我们注意。

  第一是液体过热。用电水壶和炉子烧水,到沸点水就“开”了。而微波加热时水不流动,只是温度升高,有可能超过沸点还“不开”。但此时的水温非常高,只要有一点扰动就会猛烈沸腾。容器和水越干净,就越容易发生这样的事故。牛奶、汤粥等长时间加热也容易“暴沸”而冲出容器,所以要掌握好时间。第二是鸡蛋爆炸。其原因类似于水的“暴沸”。鸡蛋内部过热,压力很大,受到外界干扰时压力释放,就可能“爆炸”。所以用微波炉加热这样的食物时,不宜时间过长。▲

  (本文由本报特约记者王宁采写)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]