您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

追忆知青风雨人生 123人参演《那些岁月我们的歌》

http://life.fznews.com.cn   2017-09-19 09:10:11   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月19日讯(福州晚报记者 顾伟)作为时代产物,中国知青曾用他们的血与泪谱写了荡气回肠的青春之歌。如今当年的知青已步入老年,可他们忘不了那段激情燃烧的岁月。作为“张含弓和他朋友们”系列音乐会组成部分之一,由榕城123位演员参演的大型合唱情景剧《那些岁月我们的歌》,24日晚将在台江文体中心上演,这也是2017年台江区第四届社区艺术节的重头戏。

  现为中国音乐家协会会员、福建青年音乐学会副会长、福州市音乐家协会副主席的张含弓,从去年开始,策划和组织了“张含弓和他的朋友们”系列音乐分享会,以音乐为媒介,通过“抱团取暖”的方式,将大家的艺术成果进行深度整合。

  《那些岁月我们的歌》是张含弓编剧的合唱情景剧,讲述了知青在那段蹉跎岁月里,如何用激情与信念,谱写了一曲曲忠诚的赞歌。在这部剧中,当年的知青和现在的年轻人将在舞台上通过穿越式的对话,采用独唱、合唱、管弦乐合奏、情景表演等艺术形式,将往事一段段呈现。

  据记者了解,本剧参演演员123人,其中60%当过知青。福建省人民艺术剧院的曲爱民、福建省歌舞剧院的王建文担任导演,张含弓担任合唱团和管弦乐团的指挥。剧组邀请到福建省女高音歌唱家吴丽娜、福建著名歌手许振旗、资深音乐人王国华、素有“笛痴”之称的林佳和手风琴硕士张开羽等参与演出。

  整部剧分为《热血青春》《苦乐年华》《风雨人生》三个篇章,表达了知识青年响应号召,以青春热血改造农村面貌的气概;在接受再教育中形成的人生观、世界观;回城后的迷茫、困惑以及最后自强奋斗的精神风貌。

  尾声是全剧的亮点,在《激情燃烧的岁月》音乐伴奏下,十多位知青代表从合唱队中依次走出来,告诉大家知青这段岁月对自己人生的影响。他们笑谈往事,中心只有一个,那就是“我们曾是共和国的知青”“我们曾用青春和热血诠释了它”。最后全剧在大合唱《天耀中华》中落幕。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]