您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

无声的诗立体的画 福州软木画作品展南后街展出

http://life.fznews.com.cn   2017-04-26 14:57:11   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月26日讯(福州晚报首席记者 顾伟)“无声诗·立体画——福州软木画作品展”,昨天在南后街上的福建省海峡民间艺术馆展出。本次展览由软木画第四代传承人代表吴芝生牵头,组织了9位软木画艺人,拿出了各自最优秀的作品——《闽都园林风光》《镇海楼》《东方明珠》《乌山》等69件作品参展。

  福州软木画被誉为“福州三宝”之一,2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

  吴芝生是软木画第四代传承人代表,现是中国工艺美术行业的艺术大师。他从小随父亲吴钟沥学习软木画,五十多年刀不离手,在传统的雕刻技艺上创新发展新技能,其作品荣获国家级金奖7项。其后吴奕红、陈秋萍等人加入软木画艺人团队,成为第五代传承人代表。

  在展览现场,记者采访了吴芝生,他说:“早先福州普通百姓的家中,都有一两件软木画。如今软木画与福州人的生活越来越远,在软木画工艺疲软的现状中,我仍在坚守。我希望通过本次展览让更多人知道,福州软木画想要成为永远的骄傲,需要更多年富力强的软木画传承人来传授技艺,培养更多、更高层次的软木画创作人员,不要让祖先留下来的软木画在我们这一时代留有遗憾。”

  据记者了解,本次展览截止到5月1日,五一期间每天都有知名的软木画艺人在展览现场,与观众进行面对面的交流,有兴趣的市民可邀请艺人为自己定制软木画作品。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]