您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

著名作曲家骆季超献出14台19部音乐作品供免费使用

http://life.fznews.com.cn   2017-03-01 15:15:57   来源:福州新闻网   【字号

著名作曲家骆季超献出14台19部音乐作品供免费使用

  骆季超(右一)与《虎门长啸》主要演员合影。

  福州新闻网3月1日讯(福州晚报首席记者 顾伟/文 记者 杨勇/摄)艺术家大都将自己潜心创作的作品当成宝贝,不愿轻易让外人使用。没想到福建省民族管弦乐学会会长、国家一级作曲家骆季超,会将费尽半生心血的14台19部合唱交响清唱剧无偿献出,供全国演出单位免费使用。这14台作品已在全国12个城市上演过8台,涉及朱熹、戚继光、郑成功、林则徐、林觉民等历史人物和船政文化、名人家训、闽台文化、禁毒主题。这是本报记者昨日独家获悉的消息。

  记者昨日独家采访了76岁的骆季超。他介绍道:“我1964年毕业于武汉音乐学院作曲系,退休前是福建省歌舞剧院专业作曲家,有几十年写歌剧、音乐剧、合唱剧的经验,创作了大量的歌剧、合唱、交响音乐作品,有作品集14卷,11000面钢琴谱与乐队总谱。此次我从众多作品中首选了14台,配好了合唱用的简谱、五线钢琴伴奏谱、交响乐队总谱、分谱和各地演出这些作品的相关视频,向全国各地的专业艺术院团、音乐院校、普通大学和业余合唱团毛遂自荐,欢迎大家免费使用。”

  采访中,骆季超回忆起20年前在北京音乐厅,杨鸿基、关牧村、戴玉强、万山红等十多位著名歌唱家,参演他创作的《林则徐诗词音乐会》场景;回忆起他与年已九旬的老音乐家陈侣白,当年一起创作儿童音乐剧《寻找林则徐的足迹》的情景;回忆起华南师大音乐学院的师生排演他创作的禁毒音乐剧《劝君走好人生路》的细节;回忆起中国人民大学合唱团排演他创作的情景清唱剧《抗倭英雄戚继光》的幕后故事……

  谈到无偿献作品原因,骆季超说:“去年我有6台作品在全国被7个单位所用,分别向国家申报了国家艺术基金。福建省歌舞剧院还将我创作的8场大歌剧《虎门长啸》搬上了舞台,令我很感动。大家都知道,请一名知名的音乐家创作合唱作品、歌剧、清唱剧,花费少则五六万,多则数十万元,门槛较高。我今年已经76岁,钱和名对我这岁数的人来说已经不重要了,我决定无偿献出这些作品,目的是让更多人了解我的作品,了解这些正能量的中国故事,唱响爱国主义主旋律。”

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]