您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题

福州三坊七巷年底建成智慧景区服务平台

http://life.fznews.com.cn   2017-08-29 09:13:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月29日讯(福州晚报记者 李晖)记者昨日获悉,三坊七巷已启动智慧景区服务平台建设。该项目投资3000多万元,目前已完成方案评审,智能导视系统开始试用,预计今年底完成“平安福州三坊七巷景区安防监控系统”建设,以进一步提升景区消防、安防智能监控水平。

  三坊七巷历史文化街区游客数量多,基础设施承载较大压力,存在一定疏散安全隐患。如何做好日常消防安全保障工作?发生火灾后,如何做好大量人员的应急疏散工作?市人大常委会委员对此十分关注。在6月28日市人大常委会组织召开的消防工作专题询问会上,委员们专门就此进行提问。专题询问会后,三坊七巷保护开发有限公司抓紧推进应询承诺事项的落实。

  “为妥善解决这些问题,我们加快了街区基础设施建设,加强日常巡逻疏导,并结合现代科技手段实现街区智慧化管理。”三坊七巷保护开发有限公司有关负责人介绍,目前,已全面打通街区坊巷内的断头路,实现坊坊相连、巷巷相通,保证人流能顺利从核心区往坊巷外疏散;建设了智控中心,在街区所有主要出入口和坊巷口安装了人流监测系统,及时疏散引导。

  此外,根据文物保护单位的消防要求,三坊七巷实行分级消防设施投入,比如在小黄楼、水榭戏台、刘家大院、二梅书屋、新四军办事处旧址等10处“国保级”单位安装了空气采样烟雾报警系统;在严复故居、陈元凯故居等6处文物保护单位安装了自动火灾报警系统。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]