您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题

手持POS可“隔窗刷卡”? 关闭小额免密支付功能

http://life.fznews.com.cn   2016-12-15 10:14:13   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月15日讯(福州日报记者 任思言)手持POS机,就可以将安装在车上的ETC卡内的钱刷走。日前,这样一段视频在微信群里被疯转。高速公路ETC卡真的这么不安全吗?卡里的钱只要POS机就能刷走?昨日,记者就此事进行了调查。

  记者在微博上看到这段视频,一名男子手持便携式POS机,在一辆车前挡风玻璃处一贴,随后POS显示付款100元成功,操作者则拿到了签购单,签购单底部显示“交易金额未超过300元,免密免签”的字样。

  视频中的这种情况真的会发生吗?记者就此事联系了福建交通一卡通公司。一名工作人员告诉记者,这种风险确实存在,但盗刷走的并不是ETC卡内的余额,而是盗取或透支一些银行发放的ETC联名卡内余额。“福建高速公路ETC闽通卡分为记账卡和储值卡,有的卡是银行发放的带有芯片的多功能联名卡,就是说是一张带有ETC功能的银行卡,这种卡片无论是记账卡还是储值卡,都存在被盗刷的可能性。”

  记者了解到,闽通卡记账卡记账代扣业务的合作银行有8家。记账卡高速通行是9.8折优惠,储值卡高速通行是9.5折优惠。为安全起见,大家可把开通了闪付功能的银行卡关闭小额免密支付功能。

  这名工作人员告诉记者,对于银行发放ETC联名卡,用户可以通过致电银行客服或者到柜台办理业务的方式关闭ETC银行卡小额免密支付的渠道,关闭之后,卡片的高速公路缴费功能不受影响。

  对于不少网友提出的拔走ETC卡片防止盗刷的情况,福建交通一卡通公司的工作人员表示,ETC卡频繁插拔会造成芯片损坏,并不建议市民这么做。

  中国银联的工作人员表示,300元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每名持卡人每年最高累计赔付10000元,赔付流程及相关详情可咨询发卡银行。

  关于网络上流传的视频,中国银联已进行了回应。银联专家表示,视频案例中不法分子利用了银联卡小额免密的功能,在特定场景下实施不法行为。这种行为涉嫌刑事犯罪,视频中POS机具的使用也违反了《银行卡收单业务管理办法》中的相关规定,有可能面临行政及刑事处罚。此外,据粤通卡官方微信号的消息,已查出视频中的机具来自广东云浮加油站POS机。

【责任编辑:陈玲云】
话题
情感

房产证是否加女方名字夫妻闹翻 

王佳和林磊将异地恋修成正果,结婚后却因为是否在房产证上写上女方名字而争执不休。[详情]