您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

先转账再取现? ATM转账新政刚执行又出现新骗术

http://life.fznews.com.cn   2016-12-06 10:00:17   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网12月6日讯(海都记者 江方方 郑靓)今年12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账;个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。这本是帮客户阻截被骗资金的新规,但却再次被不法分子利用:不法分子先是向你借钱,然后许诺马上在ATM机上转账,你以为已经收到钱,但他随后就撤销了转账。

  新规执行第二天 有转账者差点上当

  12月2日,福州陈女士在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来的两名男子问道:“你好,我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我。”这一幕被银行工作人员看到,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男子随即转身离开。

  同时,还有网友爆料称,日前接到陌生订货电话,不说要什么就说配5000元的货,发了ATM转账凭证过来,然后就不停催发货。网友打银行客服查询,确实有这交易,不过还是多了心眼没发货。等了24小时钱也没到账,再查询就发现该笔交易撤销了。

  该网友在朋友圈提醒:“ATM机转账是可以24小时撤销的。如果有必要,可以要求客户通过银行柜台或电子银行转账,后两者是实时到账的。”

  这些并不是个案。我省多个银行客服人员透露,新规执行的第二天,就有同样的案例发生,好在都被银行工作人员发现制止。

  福州警方分析,不法分子会先用转账来骗取你的信任,让你以为有钱到你的银行卡里了。等从你这里拿到现金后,不法分子便会立即前往柜台撤销转账。

  昨日,福州市公安局接受海都记者采访时表示,目前,暂时未接到此类骗局的受害人报警。福州警方提醒,如发现类似情况,请立即拨打110报警。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]