您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州网约车是否限制车型? 具体细则还在制定中

http://life.fznews.com.cn   2016-10-11 15:56:00   来源:海峡都市报   【字号

  关注理由

  在交通运输部“网约车新政”还有不到一个月就将实施之际,北京、上海、广州、深圳日前分别出台本地网约车细则征求意见稿,对网约车的车型、司机的户籍做出限制,引发热议。不少福州网约车司机担心,福州会对网约车车型和司机户籍进行限制。一些网约车司机计算发现,如果将网约车车型限制为B级车及以上,很可能导致司机营运成本翻倍。海都记者昨日了解到,目前福州的网约车细则还在制定中,将适时公布。

  车型若提高为B级 营运成本将翻倍

  四城网约车细则,对网约车的轴距、排量做出了限制,基本要求网约车要达到B级车的标准。对此,国内最大的网约车平台滴滴出行表示,四城是对网约车进行变相数量管控,将导致网约车也“打车难”。

  将网约车门槛提高为B级车,究竟会提高多少成本?昨日,福州一位网约车司机陈先生算了笔账。目前,市面上的网约车多以卡罗拉、朗逸等A级车为主,以一个月接500单来计算,加上车辆折旧、保险、油费、维护等费用,一个月的营运成本约为4000元。

  而一旦网约车门槛提高为B级车,以帕萨特、奥迪A4L为例,算上车辆折旧、保险、油费、维护等费用,一个月的营运成本将高达近9000元,比A级车营运成本高了两倍还多。“这样自然也导致民众乘坐成本的上升。”

  另一位网约车司机方先生表示,车型卡到B级,等于是提高准入门槛,将客观上限制更多人进入这个行业。

  也有市民表示,车型设限,符合网约车市场定位,能为顾客提供更为安全、舒适的服务。

  网约车总数或骤减 滴滴受冲击最大

  目前,福州市场上共有四家网约车平台,分别是滴滴、易到、神州和国庆后刚刚进来的首汽约车。神州和首汽是平台自有车辆,车型基本在B级以上。如果福州也将网约车限制为B级以上,受冲击最大的将会是滴滴和易到。而这两个平台,也是使用人数最多的,其中滴滴更是占到福州市场九成以上。

  海都记者了解到,目前仅滴滴一家,在福州的网约车注册数量就达到10万辆,其中每天在路面上接单的,大概有2.5万辆。而2.5万辆是福州现有出租车总数的近4倍。“可以说,福州的网约车,已成为市场非常重要的参与力量。”一业内人士告诉记者。

  在福州的网约车中,A级车占绝大多数。业内人士估计,如果福州网约车细则将门槛定位为B级车,很可能导致网约车总数骤降,跌至不到4000辆。

  海都记者昨日了解到,目前福州的网约车细则还在制定当中,将会适时公布。是否对司机户籍、网约车车型进行限制,福州市有关部门表示,均须等细则获上级审批同意后才知道。

  □轿车分级

  A级车一般指小型轿车,B级车是中型轿车,C级车是高档轿车,而D级车指的则是豪华轿车,其等级划分主要依据轴距、排量、重量等参数。

  (海峡都市报记者 陈超)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]