您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州169.2万人坐过网约车 超八成网约司机为兼职

http://life.fznews.com.cn   2016-09-01 10:19:11   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报9月1日讯(首席记者 江海)昨日,滴滴出行公布的《福州市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》显示,2014年12月至今年8月初,福州169.2万人使用了网约车服务,相当于2015年福州常住人口的22.6%。

  数据显示,福州滴滴司机中“70后”占24.4%,“80后”占55.5%,还有约14.8%的司机为“90后”。滴滴平台上的福州司机中,男性占93.9%,平台也为近5000名女性提供了灵活就业的机会。综合上述情况不难得出,超七成福州滴滴司机是“70”“80后”男性。

  福州网约车司机平均每天在线时长在2小时以下的占比为66.0%,2小时至4小时的为15.3%。由此可见,有超八成的福州司机把开网约车作为“第二职业”,以兼职为主的就业形式体现了分享经济的特征。

  报告还显示,福州的滴滴司机以老司机为主。按照要求,平台上的司机都拥有3年以上的驾龄,其中79.2%的司机拥有5年以上驾龄,41.3%的司机拥有9年以上驾龄。福州95.8%的网约车司机得到4.5分以上的服务星级,其中33.7%的司机评级为满分5分,乘客评价以“态度好服务棒”“车内整洁”“驾驶平稳”为主。

  数据显示,福州网约车司机的车辆排量以2.0L以下为主,占92.4%,其中1.6L以下占比最大,为42.5%。对不同排量车辆的接单行为分析可以看出,四成左右1.6L以下车辆完成了52.7%的订单,是居民和游客移动出行服务的绝对主体。

  尽管1.8L至2.0L排量的车辆占比都超过三成(35.2%),但实际接单量仅为26.8%。2.0L以上的车辆接单最少,车辆占比为7.7%,实际接单量为4.0%。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]