您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

保障信用卡用卡安全:“后三码”和密码一样重要

http://life.fznews.com.cn   2016-07-21 16:39:18   来源:东南网   【字号

  在手上,密码也没有泄露,为何被盗刷?小心“后三码”惹的祸!

  捂好了!信用卡“后三码”和密码一样重要

保障信用卡用卡安全:“后三码”和密码一样重要

  东南网7月21日讯(记者 林先昌 实习生 林健华 文/图)近日,有媒体报道江苏连云港市的叶女士莫名收到信息,被告知自己在苹果软件商店上消费了6元,而她的信用卡就在自己手中,密码也没有泄露。

  卡在手,怎么会被盗刷呢?据了解,目前有些境外购物网站、航空公司、旅游网站采用无密交易方式,一些不法分子利用持卡人不慎透露的信用卡卡面信息,通过网络和电话支付方式进行无密交易。

  所谓“无密交易”,只需提供持卡人的身份证号、信用卡卡号及信用卡背面的“后三码”(即CVV),就能成功付款。然而,大多数人只知道信用卡密码需要保护,却没注意过要确保“后三码”的安全。

  那么,消费者应当如何正确认识“后三码”?如何保障用卡安全?记者走访了相关部门。

  “后三码”有核实身份作用

  在福州鼓屏路建设银行网点,记者随机询问了10位正在办理业务的市民,他们均表示平时会“妥善保管密码”,但对于“后三码”的认识并不多。有的市民还表示:“卡面上的数字都差不多吧?”

  银行人士告诉记者,“后三码”是一串3位数字,由卡号、有效期和服务约束代码经过发卡银行的编码规则和加密算法生成。作为网络或电话交易的安全代码,通常用于认定付款人在交易时确实持有该信用卡,并起到核实身份的作用。

  福州市公安局仓山分局建新派出所民警林波提醒道,现在网络快捷支付绑定了信用卡之后,每次交易只需要输入几项基本信息和手机验证码就能支付成功,而不需要输入密码。持卡人要谨慎处理,不要随意发送自己的信息和验证码给对方。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]