您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

福州小区泳池“领证率”不到一成 隐患不容忽视

http://life.fznews.com.cn   2016-07-08 11:22:33   来源:福州晚报   【字号

福州小区泳池“领证率”不到一成 隐患不容忽视

  泳池边设有提示牌,但部分泳客并不在意。

  福州晚报7月8日讯(记者 李锦清 文/摄)盛夏时节小区泳池开放,这令不少居民感到高兴,不过,小区泳池安全措施是否到位,这也是居民关心的问题。近日,记者对此进行了一番调查了解。

  现场:

  泳池危险行为无人理

  6日,记者在鼓楼区天泉路天元美树馆小区发现,小区泳池虽然设有净脚池,但前去游泳的孩子及大人,多数并没有赤脚进入净脚池消毒,而是直接进入了泳池区域。下午4时,是该泳池向全体业主开放的时间,泳池边虽有两名救生员巡视,但仅有一名穿着写有“救生员”字样的工作服。说起职业资格证,穿着便服的救生员只是表示,他是暑假应聘兼职,入职前有进行相关救生技能的培训,是否持有救生员职业资格证,对方没有回应。在泳池的入口处,记者也未看到职业资格证的公示信息。

  记者在现场看到,救生员并未在瞭望台上,而是通过池边巡视的方式观察泳池动静,尽管如此,部分孩子将戏水玩具带入水池中嬉闹,有些孩子在水中潜游,这些危险举动就出现在救生员眼皮底下,但并未进行劝阻。泳池区域虽设有救生器材摆放点,但现场十分杂乱,也未看到救生器材的踪影,一根救生杆摆放在数米远的泳池边。

  合作经营方:

  承诺整改泳池隐患

  来自闽航体育的林教练及其团队,目前和天元美树馆小区物业合作经营小区泳池。对于记者走访中发现的安全隐患,林教练介绍,进入泳池前的净脚消毒和记者目睹的泳池危险行为,泳池工作人员也曾进行劝阻,但之前一些业主及孩子并不理解甚至出现争吵的情况,今后将加强管理。

  关于工作人员的职业资格证书,林教练表示,在泳池开放时间,经营方按规定安排了3名工作人员,记者采访时看到的工作人员,其中2人有教练证及救生员证,另外一人已经参加了救生员考试,只是职业资格证尚未到手。

  小区泳池的水质也是居民关心的问题。记者注意到,泳池入口处公示了水质的相关情况。对此,林教练介绍,天元美树馆小区的泳池面积在230平方米左右,1.2米左右的水深,整个泳池注满水需要1天的时间,如果整池换水也要花上六七个小时,为了做到每天都对外开放,采取的是部分换水的方式。林教练称,每隔两天泳池会更换三分之一的池水,每天早上对泳池进行清污,在运营过程中,还会实时检测水质并杀菌,保证每天的水质。

  关于救生设施和急救药品,林教练介绍,天元美树馆小区泳池安排有救生杆、救生圈等设备以及急救药品箱,将做到规范摆放,方便应急救援。

  鼓楼区文体局:

  三原因导致“领证率”低

  据了解,如今开放经营的小区泳池,必须在醒目位置公示高危项目经营许可证,但记者现场并未看到这一证件,对此,林教练称,他目前正在准备申领高危项目经营许可证。

  那么,目前开放经营的小区泳池,有几家办理了高危项目经营许可证?记者昨日联系了鼓楼区文体局,负责审批许可证的工作人员介绍,根据目前已经掌握的数据,鼓楼区的居民小区内有20多个开放经营的小区泳池,但已经办理了该许可证的只有两家,领证率不到一成。

  记者了解到,流动的小区承包经营者,有限的开放时间和对承包经营方业务人员的要求,这三大原因使得小区泳池“领证率”不高。

  工作人员介绍,许可证和承包经营的具体泳池挂钩。打个比方,张三在承包经营小区A泳池时,申办了许可证,如果第二年张三前往小区B承包经营泳池,那么此前的许可证将不再适用。另外,从承包经营者备齐材料申领许可证到最终获批,需要20天的时间,而部分经营者准备材料耗费的时间长,很多小区泳池开放时间仅为七月和八月,有些“拖拉”的经营者申领的许可证获批时,其在小区泳池的承包经营时间也已经结束。

  同时,申领许可证对人员的要求也是承包经营者顾忌的一个原因。以230平方米左右的小区泳池为例,申领许可证时,承包经营者需要配备4名具有国家职业资格证书的救生员,而承包者如果聘请具备资格的救生员,聘请费用和运营成本也将增加。

  据了解,我省2014年7月颁布施行《福建省公共游泳场所管理办法》,要求小区开放经营的泳池依法办理高危项目经营许可证。鼓楼区文体局工作人员介绍,目前,工作人员仍在推动辖区开放经营的小区泳池办理许可证规范经营。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]