您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

未完成实名认证用户 7月起网络支付账户使用受限

http://life.fznews.com.cn   2016-05-27 10:27:21   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网5月27日讯(记者 郑靓)近日,一则传闻引起大家关注:“在7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能遭冻结。”果真如此吗?记者昨日从支付宝、微信方面了解到,“最严支付新规”7月1日起执行,未完成实名认证的用户,支付宝账户余额不能用于支付,微信抢红包和发红包金额都不能超过1000元,但余额不会被冻结。

  昨日,福州市民孙小姐收到一条“支付宝客服中心”的短信:自7月1日起,没有绑定银行卡的用户,将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。未补全身份信息的支付宝账户将遭冻结,并附有一个链接。

  “之前听说过支付宝要实名认证的消息,我差点就点了这个链接。”孙小姐说,好在她发现短信来自一个137开头的私人号码,便打支付宝客服热线确认了一下,“果然是条诈骗短信,链接含有木马病毒。”

  支付宝方面有关人士告诉记者,支付宝确实正在陆续通过短信、支付宝App消息提醒、操作页面提示等方式,帮助、引导身份信息不够完整的用户,补全和完善个人身份信息,完成账户升级。但需要提醒市民的是,升级时务必看清短信是否来自支付宝官方域名“alipay.com”,警惕不法分子乘机诈骗。

  对于“7月1日前未实名的支付宝账户余额将冻结”的说法,上述人士表示,余额不会被冻结,只要根据提示完善身份实名信息认证,余额就又能随时使用了。

  链接

  最严支付新规

  2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》),要求支付机构对客户实行实名制管理,被称为“最严支付新规”。

  据《办法》要求,届时未实名的支付宝和微信用户,既不能在账户里存钱,也不能使用余额转账或消费,抢红包、发红包等功能也将受到限制。

  小贴士

  三类账户所需信息不同

  《办法》将个人网络支付账户分为三类。不同的账户,完善身份信息的办法会有所不同,包括绑定银行卡、上传身份证照片、填写个人信息问卷等等,用户可以根据页面提示来操作。个人身份信息完善程度越高,通过支付宝账户余额进行付款的额度也会越高。

  一类账户:主要适用于小额支付,比如大家最常用的手机红包,但这类账户累计发红包金额不能超过1000元,同样,抢到的红包金额累计也不能过千元。

  二类账户:可转账、购物、缴水电气费……但一年不能超过10万元。

  三类账户:可以买理财产品、基金、保险,支付金额20万元、100万元甚至更多都没问题。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]