您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 情感

大学相识恋爱7年敌不过异地3年 专家支招异地恋

http://life.fznews.com.cn   2016-10-26 11:28:36   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报10月26日讯(记者 罗谦)小燕(化名)和男友分手数个月,还没走出失恋的阴影。她一度不吃不喝,甚至有过轻生的念头。“我们曾经多甜蜜啊,为什么坚持了这么多年,终究敌不过分居两地?”这个问题小燕反反复复问过自己几百遍,但怎么也想不明白。

  小燕和男友小吴(化名)都是“90后”,是福州某大学的校友,两人在大学吉他社里相识,很快走在了一起。大学四年,他们有过分歧,有过争吵,但更多的是恋爱的甜蜜。

  2013年7月大学毕业后,小燕留在福州,在一所中学任教,小吴被北京的一家500强企业录用。原本小吴想留在福州重找一份工作,但小燕觉得他的专业在福州很难找到更好的,而且她觉得现在交通方便,距离不是问题。就这样,小燕和小吴开始了异地恋。

  刚开始的一年多,两人保持每晚视频通话。渐渐地,小吴工作越来越忙,每天的视频通话变成几天一次。去年11月,小燕请了年假,从福州飞到北京,没想到在小吴的宿舍里发现了一些女生用品。小燕有些怀疑,但男友很快安抚她,两人继续交往。

  今年7月一放暑假,小燕就跑到男友那边。有一天,男友在洗澡时,手机落在桌上,一个女的打来电话,听到小燕的声音立马挂了。“我顺手看了他的微信,居然看到了他和一女的许多暧昧对话。”小燕说,她一气之下提出分手,而男友竟然爽快同意了。

  回到福州后,小燕后悔了。“这场恋爱谈了我整个大学时光,人生最美好的时光啊,太多的青春回忆,我怎么能说放下就放下?”小燕说,7月下旬,她多次希望和男友复合,都被拒绝了。

  心理督导师刘美玉认为,异地恋最大的问题是:两人不能直观地感受对方,这样容易在沟通上出现问题,尤其是当两个人都有了工作,各自所处的环境差别大,原本在大学里接近的价值观和心态会随各自的环境发生改变。

  刘美玉认为,异地恋不可怕,要理性审视这段爱情是否和需要的婚姻匹配,如果匹配,应精心呵护,要适度交流,在日常生活中多分享两人的生活和兴趣,利用探亲假等创造机会面对面交流,当然最后还应该夫妻团聚。其间,遇到对方的出轨行为或者暧昧关系,要审视曾经的爱情基础够不够牢固,双方应共同找回清清白白的爱情。如果真的不能在一起,应当心平气和地说清楚,并给对方一段时间接受现实。

【责任编辑:陈玲云】
话题
情感

房产证是否加女方名字夫妻闹翻 

王佳和林磊将异地恋修成正果,结婚后却因为是否在房产证上写上女方名字而争执不休。[详情]