您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题

持失效旧护照出境游被拒 造成损失游客自己承担

http://life.fznews.com.cn   2017-03-15 14:47:23   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月15日讯(福州日报记者 祁正华)已办理了新护照,却持旧护照旅游,出境时被拒;向旅行社提出全额退款,却遭拒绝。针对这种情况,市旅游质量监督管理所提醒:游客出境游若已办理了新护照,旧护照即失效,由此造成的损失应由游客自己承担。

  不久前,福州陈先生夫妇报名参加某旅行社组织的日本邮轮游。出发当日,在厦门国际邮轮码头登船时,他们提供的护照被认定为失效护照,按照规定无法出境,出游计划被迫取消。

  陈先生夫妇认为,旅行社在其报名出游时,未核实其提供护照的新旧情况,出行前也没有告知旧护照不能使用,故要求旅行社全额退还团费。但该诉求遭到旅行社拒绝。

  旅行社认为,陈先生夫妇报名时提供的护照信息,该社工作人员及时录入邮轮公司系统及出入境系统并未发现异常;陈先生夫妇曾丢失护照并办理了挂失补办新护照,两人无意中找到旧护照,并持旧护照至旅行社报名,但未告知旅行社上述情况。该社已提醒报名时要提交有效证件,陈先生夫妇被拒出境无法成行责任在于自身,无法满足全额退款的要求。

  市旅游质监所相关负责人介绍,根据相关规定,旅行社对游客护照的审核仅限于程序上的审核,即对护照的完整、完好性及有效期进行审查,挂失补办等其他情况由公安出入境等部门掌握。陈先生夫妇提供旧护照至旅行社报名,且未向旅行社告知其所持护照曾经办理挂失,并已补办新护照情况。后又持已挂失的旧护照出行,才最终导致邮轮之行取消,所以应为自己的行为承担后果。

  根据《旅游法》及《团队出境旅游合同》相关规定,旅行社应当在扣除已发生的旅游费用之后,将余款退款给陈先生夫妇。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]