您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

微信买手机付款却没收到货 女子用聊天记录维权

http://life.fznews.com.cn   2016-11-03 14:46:35   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报11月3日讯(记者 郑瑞洋 通讯员 陈家煊)时下,微信、支付宝已成为借钱、交易的新方式,而一旦需要维权,这些电子数据能作为证据吗?近日,连江法院审理了这样一起案件。

  原告林某与被告毛某是同学关系,而毛某在手机店上班。去年12月,女子林某通过微信向毛某订购了两部二手iphone6,并通过支付宝转账6500元。

  然而,今年1月,毛某以手机成色不好为由,不肯将手机寄出,也不归还手机款。在林某的多次催促下,毛某保证每个月会归还相应欠款及利息,但最终仅通过支付宝还了800元。

  之后,毛某多次不回复微信、短信,多次拒接林某电话。

  林某遂将毛某告上法院,并提供了微信聊天记录截图、短信记录截图、支付宝电子客户回单及支付宝聊天记录的打印件,以证明其主张。

  连江法院审理后认为,林某与毛某之间虽未签订书面买卖合同,但双方通过微信聊天方式就购买手机达成合意,且林某已支付手机款,形成了事实上的买卖关系。

  最终,法院作出判决:毛某行为已构成违约,应返还林某5700元及利息。

  “最高法院发布了《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,明确了电子邮件、网上聊天记录(微信、微博、支付宝等)、博客等电子数据可以作为证据。”连江法院相关人士说。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]