您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

市民连不明WIFI苹果手机被锁 黑客称交钱才解锁

http://life.fznews.com.cn   2016-10-25 14:56:33   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网10月25日讯(海都记者 吴臻)手机玩着玩着,莫名就变成了“砖头”。半个小时后,有陌生网友发QQ消息称,可帮忙解锁。前后两次一共汇了300元,对方硬是没给手机解锁,网友最后只好报警求助。22日晚,一条苹果手机被锁的微博,引起了福州网友的关注。

  陌生网友加QQ称交钱才能解锁

  昨日上午,海都记者联系上发微博的网友“Lemo灬”。她告诉记者,22日下午4时许,其男友小陈与苹果ID号挂钩的邮箱,收到提示称,其ID号在网页被登录,但小陈没有注意到。到了下午5时许,小陈的手机就被远程锁定。

  “手机被锁后,根本没法用了。”网友说,17时40分许,小陈登录QQ,发现有人加他好友,称小陈的手机就是他锁定的,只要交钱就能解锁。可连续两次共转账了300元后,对方不但没解锁,还依旧要求继续付款300元。小陈拒绝了,对方立即将其拉黑。23日下午,小陈报警。昨日上午,小陈找到了购机发票,并通过官方申请解锁。

  或因连接免费WIFI被植入木马病毒

  手机为什么会被锁?“苹果的ID号就用了半年,被锁机是第一次。”小陈说,唯一的可能便是他出差去南平时,连接了酒店的免费WIFI。

  海都记者昨日以解锁名义,添加了骗取小陈300元解锁费用的网友。该网友的QQ号显示所在地为福建三明。对方表示,要解锁得付300。记者短时间没付款,就被他拉黑了。

  对于小陈遇到的情况,一名资深民警表示,很可能是小陈手机在连接不明WIFI时被植入了木马病毒,苹果手机的ID被盗,遭遇黑客敲诈。

  许多不法分子会在商场、酒店、居民小区等人流量多的公共场所,设立与附近商场、酒店类似名称的WIFI,一旦有蹭网者通过钓鱼WIFI信号上网,手机登录的账号信息就会被记录下来,上网者的个人信息就被非法窃取。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]