您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

建造师“证书挂靠”引发纠纷 法官释法成功调解

http://life.fznews.com.cn   2016-09-19 15:14:02   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报9月19日讯(记者 叶智勤 通讯员 邱何娟)福建某建筑公司为方便年检,与卓某签订《聘用合同书》,约定通过每年支付卓某一定“挂靠费”的方式,取得其二级建造师执业证等建筑行业相关证件的使用权。后因合约到期,公司并未如数归还证件,双方对簿公堂,卓某诉请公司返还证件并支付经济损失。

  马尾法院法官依法审理此案,根据《注册建造师管理规定》第二十六条,注册建造师不得涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章,认定双方签订的《聘用合同书》无效。法庭辩论后,法庭组织双方进行调解,公司如数返还证件并一次性补偿卓某3000元。

  □案例点睛

  《注册建造师管理规定》第八条规定,注册建造师注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由注册建造师本人保管、使用。

  第二十六条还规定,注册建造师不得出租、出借或者以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章。

  本案中,原告卓某与被告福建某建筑公司并不存在真实的劳动关系,卓某以出借的方式将二级建造师注册证书、安全生产考核合格证书C证等证件交付被告福建某建筑公司使用,违反了法律、法规的禁止性规定,损害了国家、集体和社会公共利益,应属无效。挂靠实际上是一种违规操作,法官建议建筑管理部门加强对建造师证的监督管理,发现一起处理一起,严格通报。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]