您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

先签字后验房成行业潜规则 相关部门监管存真空

http://life.fznews.com.cn   2016-07-06 11:12:10   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网7月6日讯 (记者 王林成)“一百多万元买来的精装房,好不容易等来了交房,却被告知必须先交物业费等费用,并且先签字确认交房,才能拿到钥匙进入验房。”近日,福州金山一小区的多位业主向本报反映,他们对于开发商和物业先交房后验房的要求无法接受,而且一些业主发现,该小区的精装房存在不少问题。

  针对先交房后验房现象,记者调查发现,这几乎成了所有商品房交房流程中的潜规则。而对于这样的做法,相关部门监管存真空,购房者常常遭遇无处维权的窘境。

  精装房细节粗糙,霸王流程引业主不满

  “大概三年前,我和家人买了这个小区的精装房,好不容易等来了交房,但没想到结果让我很失望。”市民易女士说,6月30日—7月2日是开发商通知的交房日,但有一些先行完成手续,入户验房的业主却发现,精装房细节粗糙。

  易女士表示,最让他们不能接受的是,负责交房的物业要求他们先缴纳物业费、公摊费等,然后再签字交房,才肯给钥匙让他们入户验房。

  “这明显是‘霸王流程’,而且部分验房的业主发现了很多问题,所以后续的业主很多都拒绝先交房后验房。”另一业主叶先生说,有先行验房的业主请来了专业验房师,整套房看下来,发现了近50处大大小小的问题。

  近日,海都记者来到该小区,在一套房屋内看到,已精装修的房屋存在不少问题:定制衣柜后有一条巨大的缝隙、部分粉刷的墙面很不平整、一些踢脚线的缝隙没有补胶。

  据介绍,部分业主与开发商、物业协商沟通,要求先验房,却被拒绝了。昨天,记者联系了小区物业服务中心,也被告知交房流程没有变化。

  对此,福建省物业管理协会一负责人坦言,先交房后验房的做法,在福州基本已成了约定俗成的做法。因为购房合同之中,对于签字交房和验房的次序,一般都不会有明确规定。而物业会钻这个空子,主要是为了保证物业费等费用的缴交率。

  房屋有质量问题,交房了也可找开发商

  那么开发商和物业这样的做法,相关部门能否介入监管?记者将这一问题反映给了福州市房管局物业管理处。工作人员说,从程序角度来看,交房、验房是开发商和业主之间的交接,只是部分开发商会委托物业代办。“物业乱收费我们可以监管,但先交房还是先验房,可以向福州市建委反映。”

  随后,记者联系了福州市建委相关人士,该人士表示,他们负责建筑业企业资质、建筑工程质量的监督管理,但无监管交房的职权。

  在福州12345平台上,记者也看到了很多关于先交房后验房的投诉,但几个相关部门回复下来,购房者几乎都遇到投诉无门的窘境。

  对此,福建闽君律师事务所卓文彬律师表示,根据相关法规,商品房交房之前,购买人有权要求分户验收。购房者作为消费者,查验自己购买的房屋,再办理交房、物业等手续,也是最基本的权利。

  卓文彬建议,购房者遭遇先交房后验房的情况,可向工商、住建部门要求介入调解。“如果无效的话,购房者遭遇验房前被要求先签字交房,或者先缴交物业费、公摊费等情况时,要注意保留相关证据,之后可向法院提起诉讼。”此外,他还提醒,即使签字交房之后,验房时发现有空鼓、裂缝等一般质量问题,业主也有权要求开发商整改;如果是结构质量问题,业主还有权要求解除合同。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]