您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 法律

借钱虽简单风险可不小 “校园贷”法律监管滞后

http://life.fznews.com.cn   2016-05-31 10:09:29   来源:福州日报   【字号

  28日,本报报道福建师范大学大一学生小汤前往求职却被劝说参加培训,并在某校园贷平台贷款培训费的经历。采访中,小汤告诉记者,身边不少同学都有在校园贷平台分期消费的经历。记者调查发现,校园贷平台存在着高利息、商品质量参差不齐等风险。

  因审核简单受推崇

  “每月299元,iPhone6Plus限量疯抢,仅5288元”“首单0息”“先消费,后还款”……印着充满诱惑的广告语的宣传单,在上街大学新区几家高校的宿舍楼道、开水房、厕所里随处可见,分别来自6家不同的校园贷平台。据悉,近六成大学生分期消费平台是去年刚成立的,学生可在平台上分期购买电子产品和报名旅游、驾考,甚至进行微整形等项目。

  在福建师大,小汤的师姐林雯告诉记者,去年10月,她在“分期乐”申请购买总价为3099元的iPhone5S,分9个月偿还,因为是首次消费所以享受了免息优惠。“我提供了学生证、身份证和银行卡信息,也留了一个家长的电话,1天后就收到审核通过的短信,他们也未联系我父母。”林雯说。

  有单位组织对来自我省不同学校的100名大学生进行信贷情况问卷调查,结果显示45%大学生用过信贷,主要用途为购物,其中66%学生选择传统电商平台,35%选择校园贷平台。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]