您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

2017年世界机器人大会决赛举行 鼓山中心小学夺冠

http://life.fznews.com.cn   2017-08-29 09:03:25   来源:福州新闻网   【字号

2017年世界机器人大会决赛举行 鼓山中心小学夺冠

鼓山中心小学代表队在决赛中。(校方供图)

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 蒋雅琛)27日,在北京举行的2017年世界机器人大会决赛上,晋安区鼓山中心小学学生郭泊远、刘圣元、陈嘉乐、李佳艺组成的代表队,在36支决赛队伍中脱颖而出,以299分的全场最高分,获得小学组“VEXIQ环环相扣”项目总冠军。

  突出重围 闯入决赛

  鼓山中心小学出动的机器人名叫“来宝”,是团队成员在中国青少年机器人竞赛优秀教练员、团队的指导老师林华的带领下,针对“VEXIQ环环相扣”项目开发的机器人,具有抓放圆环、伸缩移动的功能。

  “名字叫‘来宝’,还真的来宝了。”林华说。

  今年7月26日至29日,鼓山中心小学代表队参加了在武汉举行的2017年世界机器人大会全国总决赛,并获得亚军,成功晋级此次世界总决赛。在本月25日至26日两天初赛中,团队通过电脑随机排序,分别与6支来自不同地区的队伍组成联队,经过6场较量,在60多支队伍中脱颖而出,闯入决赛。

  成功逆袭 夺得冠军

  林华告诉记者,在此次比赛中,团队上演了一场惊险逆袭。

  初赛第一场比赛,“来宝”突然静止不动。虽然重启后恢复正常,可是由于耽误过多时间,分数一下被拉低,仅以第21名的成绩入围决赛。更让队员们始料未及的是,在决赛的前一天,“来宝”竟彻底“瘫痪”了。

  “我们不是为获奖而来,就当是练习吧!”林华的一句话,让心灰意冷的孩子们重新振作起来。

  从晚上7点忙到凌晨,队员们为“来宝”进行了多场“手术”,却不见效果。最终,4名成员集体决定,铤而走险——更换机器人主机。“主机相当于机器人的大脑,更换这个零件是最后一招了,可没想到这招‘险棋’还真走对了。”林华说。

  “来宝”虽然恢复正常,但是会不会“重蹈覆辙”?参加决赛的郭泊远和陈嘉乐只能尽力一搏。在规定的1分钟内,他们分别负责操控机器人和进行口令指引,到第35秒时完美地交替操作。“去年11月起我们就一起组队,已经很有默契了,所以比赛还是挺顺利的。”陈嘉乐说。

  最终,裁判给出了299分的高分。“训练的时候得分最高都不超过250分,这个分数可以说是超常发挥了。”林华说。

  他们来自电子机器人“特长校”

  林华介绍,按照晋安区教育局“一校一特”的培养原则,鼓山中心小学着重培养学生电子机器人特长,还被评为“全国机器人教学实验校 ”。从一、二年级起,学生就开始进行电子摆拼、电脑制作等普及启蒙教育,三、四年级学生可以进入机器人实验室进行简单搭建和基础编程,到了五、六年级,学校鼓励学生参与比赛积累实战经验。

  近年来,该校先后选派上千人次前往美国、马来西亚、北京、天津等地参加各级机器人竞赛,累计获得世界冠军1次、季军1次,世界第五名2次,全国冠军5次,全国二、三等奖各两次,省级一、二、三等奖31次。

  “我们还要继续完善‘来宝’,争取让它参加明年在美国举办的世锦赛,继续来宝。”林华说。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]