您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

“地铁+单车”渐成新时尚 市民呼吁设更多停车点

http://life.fznews.com.cn   2017-04-05 11:57:07   来源:福州新闻网   【字号

“地铁+单车”渐成新时尚 市民呼吁设更多停车点

  摩拜单车推荐停车点。

  福州新闻网4月5日讯(福州日报记者 任思言 文/摄)“地铁口旁边有了共享单车推荐停车点,再也不怕找不到车了。”近日,市民陈先生从仓山白湖亭站坐地铁到茶亭站下车,准备骑共享单车到市市民服务中心办事。他发现茶亭站B出口旁竖起了一个“摩拜单车推荐停车点”的牌子,宽约2米、长约15米的停车点内,整整齐齐地摆放着一排摩拜单车,陈先生掏出手机,打开摩拜单车APP,扫描二维码,顺利取到车。

  据介绍,这是福建首个地铁口摩拜单车推荐停车点,而这种“地铁+单车”的无缝对接方式,已经成为市民出行的新时尚。

  记者调查:推荐停车点让停放更有序

  昨日13时50分,记者在地铁1号线茶亭站的摩拜单车推荐停车点附近观察,不时有市民来到此处将单车借走,还有的市民在临进入地铁站前,将共享单车自觉地停在推荐停车点内。

  “我骑的不是摩拜单车可以停在这里吗?”一名骑着ofo共享单车的女孩来到附近,她仔细阅读推荐停车点上的说明后得知,摩拜单车推荐停车点属于路边公共停车区,其他共享单车也可以停放。这名女孩小心翼翼地将车停在停放点内,锁好车后离开。

  记者随后走访了地铁1号线另外几个地铁站的出口,观察这里共享单车的停放情况。记者注意到,在南门兜站E出口处,横着一辆锁好的ofo单车,很是扎眼;而在东街口站D出口附近,共享单车与电动车混停在规划的白线内,由于车辆比较密集,有的共享单车被卡在电动车的缝隙之间,想要取到车,十分不便。

  企业回应:第二个点将落户象峰站

  摩拜单车福州运营方负责人告诉记者,共享单车纳入地铁生态圈,将共享、环保的出行理念与地铁的快捷、便利相结合,可共同打造健康低碳的出行方式。摩拜单车正尝试在一些地铁站设置合适的共享单车推荐点,以引导市民将共享单车停放在指定位置,方便市民取车用车,也倡导市民文明用车、规范停放。

  该负责人说,目前,第二个地铁口摩拜单车推荐停车点即将落户地铁象峰站,届时这个地铁口推荐停车点将与摩拜单车前段时间在三盛国际公园社区设置的共享单车推荐停车点相互配合,“象峰站距离三盛国际公园社区只有3公里左右,共享单车可以解决周边居民接驳地铁需求,推荐停车点的设置也可以引导用户文明用车。”

  市民呼吁:设置更多推荐停车点

  采访中,不少市民表示,在地铁口附近设置推荐停车点,让很多原本不知道在哪里停车的市民自觉地将车停放在指定地点,既便于管理,也方便了借还车。设置更多的共享单车推荐停车点,也成为市民的心声。

  “大家都有从众的心理,如果有人乱停车,后面的人很有可能也会乱停车,如果大家都规规矩矩地把车停在指定地点,潜移默化,很多人也会受到影响,做到规范停车。”市民王先生认为有了推荐停车点,共享单车乱停车情况会越来越少。

  “因为上班时比较匆忙,经常就是把车随便一停,有时候确实会挡到别人的路。”家住群升国际小区的市民赵小姐表示,因为住所离地铁站尚有一段距离,自己平日都是骑车到茶亭站,然后再换乘地铁,“有了专门的停放点,就再也不要到处找地方停车了,以后找单车也会方便很多。”

  市民黄先生建议,为避免有人随意乱停车,“企业可考虑建立专门的惩罚机制,并在停车点适当安排专人看守。”


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]