您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

专家详解永泰庄寨命名:内为庄 外为寨 退能文 进能武

http://life.fznews.com.cn   2017-01-11 16:13:22   来源:福州新闻网   【字号

专家详解永泰庄寨命名:内为庄 外为寨 退能文 进能武

  福州新闻网1月11日讯(福州晚报记者 翁宇民/文 永泰县村保办/供图)在刚召开的福州两会中,除了提案,代表们还有什么热议话题?记者了解到,福州旅游的新亮点“永泰庄寨”及其保护在代表们讨论中出现的频率很高!刚刚过去的2016年,“永泰庄寨”不仅成为了福州人周边游的新地标,在福州晚报《寨·见》系列专题推出后,全国其他媒体也纷纷转载,庄寨甚至“红”到了哈尔滨。

  不过对于许多人来说,“永泰庄寨”这个称谓仍有点陌生,不明其历史缘由的概念。何谓“庄寨”?为何有越来越多的人前来探寻庄寨的历史和奥妙?记者昨日再度采访了近年着力于永泰庄寨调查与保护的永泰县政协副主席、村保办主任张培奋。

  庄寨命名有史有据

  张培奋说道,永泰庄寨为何称作“庄寨”,这是历史使然。“在我们调查的150多座可闭合能防御的民居中,本身名字叫庄的就占百分八十左右,其次是叫寨,还有的是叫堂、居、庐,也有叫厝、堡的。最多的是叫庄,其次为寨,合在一起就是庄寨,就这么简单明了,浅显易懂。许多寨本身叫庄,后人或外人为了好叫好记,改用地名呼其为寨。如爱荆庄,因其位于洋尾村,被叫作洋尾寨;嘉禄庄,也因此被叫作同安寨。最近,我们在大洋镇调查中,发现许多新建的民居也都名为庄,由此可见,以庄为民居命名,源远流长,生生不息。”

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“二房东”逼走租客赚转让费?

合同到期了,房东不肯再续签,要把店铺收回,租客犯愁了。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

“第三卫生间”上岗

妈妈带着年幼的儿子购物,儿子带着年迈的老母亲外出,难免遭遇如厕“尴尬”。为了破解这一难题,“第三卫生间”应运而生,引领一轮“厕所革命”。[详情]