您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州市首家驻医院医保服务站挂牌 位于市一医院

http://life.fznews.com.cn   2017-09-01 11:42:25   来源:福州新闻网   【字号

福州市首家驻医院医保服务站挂牌 位于市一医院

参保人员正在医保服务站办理业务。

  福州新闻网9月1日讯(福州晚报记者 李晖 文/摄)“现在再也不用医院、医保管理部门来回跑了,真的方便了不少!”在医保服务站当场办结医保业务的参保人员如是说。昨日上午,福州市医保局驻福州市第一医院医保服务站正式挂牌成立。据悉,这是我市首家驻医院医保服务站。

  市医保局负责人介绍,在医院设立医保服务站,是深化医药卫生体制改革的一项重要任务,这有利于提高医保服务能力,实现服务关口前移,为参保人员提供更加优质、便捷的服务。

  记者了解到,医保服务站的服务范围主要涵盖三大项:一是医保政策咨询,解决参保人员在就诊中发生的与医保有关的问题;二是提供转诊转院、特殊病种确认、外伤报备等医保业务办理;三是落实医保政策,依据现行医保政策及服务协议,监督和规范医保基金运行,协助处理医保服务中出现的具体问题。

  其中,医保服务站提供的第二项服务内容为参保人员提供了很大的便利。比如,在医保服务站未设立之前,参保患者需要转诊或转院,必须先到市一医院医保办盖章,之后到位于古田路劳动大厦的市医保基金管理中心进行审核,审核通过后方能转诊、转院。而医保服务站设立之后,参保患者只需在服务站窗口提出申请,即可“一站式”办理,当场办结。

  又如外伤报备,此前参保患者在医院就诊外伤时,是不能直接刷卡结算的,就诊的费用需到市医保基金管理中心进行审核,排除不是第三方造成等原因后方能报销,这对于本身已受了伤的参保人员而言十分不便。如今,参保患者只需在医保服务站进行外伤报备,申请内容符合门诊记录,工作人员即可加盖同意刷卡结算章,随后参保患者可直接刷卡结算。

  余先生是昨日医保服务站挂牌成立后接待的第一位办理者,他是为父亲办理特殊病种确认。余先生介绍,他父亲已经过检测确诊,原本市一医院的医生签字后,需先到市一医院的医保办盖章,然后再到市医保基金管理中心办理。现在可直接在医保服务站办结,真的方便不少。

  市一医院的相关人员表示,每天在医院办理转诊转院、特殊病种确认的患者有数十人,医保服务站的设立为他们提供了很大的便利。

  市医保局负责人介绍,将逐步把医保服务站设置到其他12家市属医院。下一阶段还将在七县(市)的县级医院开展这项工作,使更多参保人员享受到便捷的服务。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]