您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州行人司机文明出行意识提高 不礼让现象少了

http://life.fznews.com.cn   2017-08-23 09:34:52   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月23日讯(福州晚报记者 林春长 陈暖 通讯员 榕交警)福州交警近期开展整治行动,严管机动车斑马线前7种不按规定礼让行人的行为,倡导司机文明驾驶,取得较好成效。如今,礼让斑马线逐渐成为广大司机和行人出行共识。

  昨日上午,根据市交警支队部署要求,仓山交警大队展城中队民警来到三高路与先锋路口,常态化查纠机动车斑马线前不让行以及非机动车不按道行驶等交通违法行为。

  三高路与先锋路口是一处没有信号灯管控的交叉路口,附近分布福州第四十中学、仓山实验小学,还有大型超市和居民区,人流量较大。记者在场观察发现,大多数司机经过路口斑马线时,看见有人准备过街,都会自觉减速停在斑马线前,等行人通行后,再启动车辆。民警到场后约15分钟,发现一辆白色小车从三高路右拐进先锋路时,没有停车让行。民警开出了第一张罚单。

  上午8时30分至11时,展城中队民警共查处5起机动车斑马线前不让行。此外,民警对个别电动车不按道行驶、载人等不文明行为进行查纠教育。

  民警表示,车到斑马线时,司机主动减速停车礼让行人,说明司机文明礼让意识提高了。行人看到机动车停车礼让,可用竖大拇指的友好手势回应,及时通过斑马线,以示对司机的尊重敬意。

  市民林先生称,经过一段时间严管和宣传,“车让人”逐渐深入人心,大多司机斑马线前礼让行人的意识有了明显提高,群众在出行中切身感受到了变化。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]