您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

九寨沟地震 福州4名“驴友”第一时间参与救援

http://life.fznews.com.cn   2017-08-17 08:54:47   来源:福州新闻网   【字号

九寨沟地震   福州4名“驴友”第一时间参与救援

福州驴友用自己的车运送伤员。(图片来源:受访者)

  福州新闻网8月17日讯(福州晚报记者 胡一晟)8月8日九寨沟地震,事发当晚,4名自驾游到当地的福州驴友积极行动,第一时间加入救助伤者的行列。

  没有绷带,他们撕开自带衣物给伤者包扎;没有御寒衣物,他们拿出棉袄和棉被塞给伤者;没有车辆,他们腾出越野车……他们冒着余震和落石,先后护送了9名伤者到最近的医疗救助站,并在次日救援大部队到达后默默离开。

  突遇地震

  投身救援

  林旭是福州一家企业的工程师,8日当天,他和焦朝迎、章诗爱、彭彩珍等3名福州驴友从拉萨自驾到九寨沟。当晚9点过,他们吃了晚饭正准备回酒店,驾车到九寨沟上寺寨时,遇到猛烈的山体滑坡,好在他们及时后退,未被落石砸中。

  “我们下车后才知道发生了地震,当时在我们前方有一辆大巴车和几辆小车被塌方的飞石砸中或掩埋,隐约可以听到有人受伤呼救,我们赶紧上前救援。”林旭说,他们4个人进行了分工,他和开车的焦朝迎敲打各辆车的车窗,搜寻被困人员,并对伤者进行包扎。章诗爱和彭彩珍打着手电筒在边上帮忙。

  编造善意谎言

  安慰受伤游客

  林旭说,当时在现场,一名怀抱婴儿的男子让他印象深刻。“他满脸是血,怀里抱着婴儿,边走边说‘救救我的女儿’,我们赶紧上前帮忙。”林旭说,婴儿头上肿了一个大包,脸上还有一些血迹,面色苍白。“我和其他驴友拦了一部摩托车,恳求车主赶紧将孩子送医院。”

  后来,林旭又与其他人从另一辆车里救出了一名受伤的年轻女子。“年轻女子被救后问我,有没有看到一个婴儿,我赶紧掏出手机给她看,她说这就是她的女儿。”考虑到女子的伤势,林旭忍住悲伤,用平静的语气告诉女子,孩子已经救出来了,没有受伤,让她放心。

  第二天下午,林旭一行4人离开九寨沟县,但对于这个三口之家,他一直记挂于心。震后第三天,成都的朋友告诉他,被救出来的女婴名叫瑶瑶(化名),只有11个月大,没有抢救过来。

  冒着余震

  护送9名伤者

  地震发生后,由于道路受山体滑坡等影响,救援队伍一时无法赶到,而伤员较多,其中不乏骨折等受伤较重的游客。“当时在现场,只有我们这辆越野车具备护送伤员的能力,我们4人商量后决定,让几名受伤较重、流血较多的游客上车,焦朝迎开车,林旭坐在车顶行李架上查看路况,将伤员送往最近的医疗救助站。我和彭彩珍留在现场观察。”章诗爱说。

  在护送途中,余震不断,越野车一路小心翼翼行驶。林旭说,他们来回运送两趟,将9名重伤员平安送到了3公里外的达吉寺救助站。此时已经是9日5点,救援的大部队陆续抵达地震灾区,这时忙碌了一个通宵的4名驴友才拖着疲惫的身躯,裹着单衣悄悄驾车离开,而越野车座位上随处可见伤者的血迹。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]