您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

高铁外卖·初体验:动动手指 美食很快就送到手

http://life.fznews.com.cn   2017-07-25 14:46:20   来源:福州新闻网   【字号

高铁外卖·初体验:动动手指 美食很快就送到手

  7月17日上午,G1611次列车到达福州站后,该站配送人员与列车配送人员进行外卖交接。这也是福州站送出的第一份高铁外卖。东南网记者 郑思楠 摄

  东南网7月25日讯(本网记者 郑思楠 实习生 陈君虹)你听说过坐高铁动车可以叫外卖了吗?7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式,预订所乘列车餐车供应的餐食和沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要包括福州、福州南、厦门北在内的省会及计划单列市所在地的主要高铁客运站。旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

  近年来,旅客乘坐高铁动车的就餐问题一直备受社会关注,所以这种便捷服务一经推出,便受到了广泛关注。众多网友纷纷表示“想试一试”。那么,坐高铁点外卖怎么点?都能点些啥?高铁停车时间这么短,外卖怎样及时送达乘客手中……记者进行了一番体验。

  A怎么点?

  动动手指,美食到手

  对于坐高铁叫外卖,很多旅客觉得“很新鲜”“想试一试”。19日,记者走访了福州站,来自厦门的旅客商先生表示,虽然还未尝试,但“这个服务很便利,以后长途行程不用吃泡面了”。

  来自南平的旅客许女士表示,有看过相关新闻,很想尝试一下外卖服务。“特别是带孩子出行的时候,孩子往往想吃些汉堡之类的速食,有了这个服务,订餐就方便多了。”许女士说,“但是,会考量价格是否在可接受范围之内。”

  福州市民王女士表示,在高铁外卖开订的“首日”,她已尝鲜订了一份“汉堡王”。“很方便。”她说。

  那么,坐高铁的时候怎么叫外卖?记者了解到,以12306的APP订餐为例,目前提供三种订餐方式:购票后弹出提示直接订餐、通过“我的订单”增加订餐、通过订餐主页面订餐。

  记者尝试了第三种订餐方式——打开12306手机APP,可以看到“订餐服务”栏目已经上线。进入订餐页面后,乘车日期和出发车次将会自动匹配订票信息。需要注意的是,想要订高铁外卖,必须先购买车票。选择出行的车次和日期后,将有所乘车次途经的订餐站供旅客自主选择。目前,乘客还可以选择开具订餐发票,订单备注中还有“多放肉”“少放醋”等非常人性化的选项可供选择。

  记者选择厦门北站的肯德基后,系统自动关联了乘车人信息,只需填写手机号即可订餐、支付。支付方式有支付宝、微信支付等。

  据了解,福州站高铁外卖开卖首日订单量为51单,第二日就达到了70单,此后的几天订单量都在逐日上升。截至7月23日,该站共接受预订621份外卖订单。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]