您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

省市拟出台理办法规范民宿行业 开从业资格认证

http://life.fznews.com.cn   2017-07-24 11:21:24   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月23日讯(福州日报记者李白蕾) 当前民宿作为我市旅游经济的新兴业态,正呈现出快速发展的趋势。回应市人大代表吴新铨在年初市人代会上提出的《关于出台我市民宿管理办法的建议》,市旅游局近日表示,该局已牵头起草《福州市民宿管理办法(征求意见稿)》,目前该稿正在征求各相关市直部门及各县(市)区政府的意见与建议。

  吴新铨代表来自永泰。他说,永泰正日益成为福州极具魅力的生态休闲度假目的地,各地民宿也如雨后春笋般纷纷涌现。“一个蓬勃开发的领域,却没有全国性的指导规范,更没有切实可行的法律法规依据,让众多民宿身处尴尬境地,导致各地民宿质量参差不齐,一方面是基础设施不完善,另一方面安全隐患也较为突出,尤其是消防隐患,一旦发生火灾,极易引发严重后果。”他建议市政府明确民宿行业标准,加快出台管理办法,同时明确民宿管理责任,强化对现有民宿在治安、消防等方面的监管。

  据市消防支队介绍,今年2月,住建部、公安部、国家旅游局联合印发《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》,市消防支队根据这一导则,在市民宿管理办法征求意见中,就民宿开办的消防安全条件、民宿经营者应当履行的消防监督安全职责等已提出修改意见。

  市卫计委也表示,他们对民宿按照一般旅馆开办要求核发卫生许可证,并将从五个方面加强对民宿的卫生管理。一是全面了解民宿基本情况,为加大民宿卫生监管提供依据;二是定期召集民宿经营业主和从业人员参加培训,提升其卫生知晓率;三是对新申请办理卫生许可证的民宿进行集中审查,严把卫生许可关;四是对未取得卫生许可证的加强指导,落实清洗消毒设施整改;五是加强二次供水监管,保证民宿用水安全。

  记者还从市旅游局了解到,省民宿管理办法也正在征求意见,我市将对照省里办法修改完善我市民宿管理办法。我市还将适时成立民宿业协会,指导民宿经营者开拓市场,培训民宿经营者规范服务,并开展从业资格认证,充分发挥协会行业自律作用。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]