您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

K金首饰不按克卖按件卖 省宝玉石协会:小心欺诈

http://life.fznews.com.cn   2017-07-24 10:29:48   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月24日讯(福州晚报记者 李永华)目前福州市场上比较流行的3D硬金和K金首饰,不是按克计价而是按件计价。昨日,福建省宝玉石协会发出消费警示称,目前两种新型K金首饰外观与足金饰品几无差别,但K金首饰价格远远高于足金,消费者要小心价格欺诈行为。

  目前,包括福州在内的市场出现了不少金750、金916等K金首饰,这种K金除了颜色与足金相同之外,产品很普通,正常的足金(含金量99%以上)市场零售价一般为每克300元至350元。福建省宝玉石协会根据部分会员的反映,近日开展了市场调研,发现有一部分珠宝商加盟一些全国性珠宝品牌,以此获得消费者信任,然后用低价诱导顾客,让顾客以为K金就是足金。近日,福建省宝玉石协会购买了一件K金首饰作为样品,通过换算得知,原本一件1克多重才值300多元的K金卖出了800多元的高价。

  “这胜过卖假货的利润。因此我们提醒消费者,无论到大店还是小店购买黄金首饰,都应把总价除以克数,了解金饰的真实价格。如果店方以按件销售为由不告诉消费者金饰克数,就涉嫌价格欺诈。”福建省宝玉石协会专家说,由于信息不对称,对于这些K金首饰,一些商家一般会给出7折甚至更低的折扣吸引顾客购买,但实际上算下来K金价格比足金还贵。

  记者走访发现,除了新型K金首饰,市场一些看起来很重的硬金首饰也是按件销售,或者是“一口价”,一件重2克或3克的硬金吊坠,价格为1000元~2000元,比普通足金饰品贵很多。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]